Игровой ноутбук: четыре ключевых параметра для оценки

Геймерская индустрия в последние годы развивается стремительными темпами. Игры становятся реалистичнее и ярче, что добавляет эмоций и наслаждения от процесса. Но улучшение графики почти всегда заставляет тратить больше аппаратных ресурсов на ее отрисовку. Поэтому обычные ноутбуки для качественной игры уже не подходят.

По словам экспертов интернет-магазина компьютерной и домашней техники “Эльдорадо”, для запуска производительных игр потребуется купить игровой ноутбук. Мы выяснили, в чем его ключевые отличия от обычных мощных ноутбуков.

Процессор

Сердце игрового ноутбука – процессор. Специалисты рекомендуют рассматривать чипсеты следующих поколений:

  • семейство Intel – Core i5-9300H или Core i7-9750H. Отлично справляются с многопотоковыми задачами и поддерживают актуальные технологии мира игр.
  • семейство AMD – Ryzen 5 3550H или Ryzen 7 3750H. Поддерживают DirectX 12, демонстрируют уверенную работы на предельных нагрузках.

Перечисленные процессоры от Intel заявляют высокие рабочие характеристики и пользуются огромной популярностью пользователей. Но недавно компания AMD представила обновленную линейку чипсетов Ryzen 5 4600H и Ryzen 7 4800H. Во всех тестах они опережают конкурентов, однако, на рынке машин на базе новинок пока немного.

Если хотите бескомпромиссную производительность и готовы за нее доплатить, “Эльдорадо” советует присмотреться к флагманским процессорам AMD Ryzen 9 4900HS и Intel Core i9-10980HK.

Видеокарта

В хорошем игровом ноутбуке обязательно должна быть дискретная видеокарта. Несмотря на то, что мощные процессоры обеспечивают высокий уровень интегрированной графики, этого может не хватить для качественной прорисовки игрового процесса.

Лучшие видеокарты для геймерских ноутбуков сегодня выпускает компания NVIDIA. Рекомендуемые модели: GeForce RTX 2060, RTX 2070 и GeForce GTX 1660 Ti.

Тип и диагональ дисплея

От качества дисплея зависит плавность картинки и вовлеченность в игровой процесс. Производители постоянно повышают частоту смены кадров, доводя ее до немыслимых 144 Гц и даже 240 Гц. Благодаря этому, картинка получается реалистичной и напоминает качественный фильм, а не игру.

Диагональ экрана тоже имеет значение. Для максимально комфортной игры она должна быть не менее 17 дюймов. Идеальный вариант 19-21 дюйм, но тут уже придется идти на определенные компромиссы в эргономике, поскольку техника получается достаточно габаритной.

Охлаждение

В геймерском ноутбуке охлаждение должно быть максимально эффективным, следовательно, важно:

  • большое количество отверстий для вентиляции;
  • несколько мощных вентиляторов для принудительной циркуляции воздуха в корпусе;
  • наличие дополнительной системы статического или жидкостного отвода тепла от процессора и видеокарты.

Также оцените баланс системы охлаждения. Уровень шума вентиляторов: даже на максимальных оборотах,он должен быть в комфортном диапазоне.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: