141 случай вмешательства в работу системы газоснабжения обнаружили специалисты «Запорожгаза»

С начала года специалисты газовой службы обнаружили 141 случай незаконного вмешательства в сеть газоснабжения. По подсчетам общая сумма нанесенного ущерба составляет 5 млн. грн.
 
За восемь месяцев текущего года экспертизой было подтверждено 116 случаев самовольного вмешательства в работу счетчиков. Еще 25 случаев – это врезки в систему газоснабжения в частном секторе.
 
Даже во время карантина недобросовестные клиенты прибегают к воровству газа и не задумываются, к каким последствиям это может привести, – рассказывает технический директор АО «Запорожгаз» Юрий Заставський. -Благодаря современному специальному оборудованию мы безошибочно обнаруживаем места незаконного использования газа. Видеоинспекционные камеры и другие приборы позволяют дистанционно и оперативно выявлять кражи газа даже на значительном расстоянии от дома».
 
Однако самовольное вмешательство в газовую сеть не только наносит ущерб газовой компании, но и представляет угрозу для жизни и здоровья самих потребителей. Так как несанкционированное подключение обычно происходит «кустарным» способом и может стать причиной аварии или взрыва.
 
Государственную поверку счетчиков осуществляют сотрудники ГП “Запорожстандартметрология”, которые выявляют нарушения. Если при визуальной проверке целостности пломб и счетного механизма обнаружены повреждения, приборы учета отправляют на государственную экспертизу. Только при прохождении экспертизы можно подтвердить или опровергнуть факт вмешательства в работу счетчика с целью уменьшения показаний.
 
Все нарушители отсоединены от подачи газа, кроме того, согласно Кодексу газораспределительных систем, им начислены соответствующие штрафные санкции. Средний размер возмещения колеблется от 20 до 200 тыс. грн.
 

Напомним, в Августе в Украине заработал рынок газа для населения.

 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: