Дата-центр построят в Запорожской области: что это

Семьсот миллионов долларов инвестиций обещает вложить в строительство центра обработки данных (дата-центра) компания «Н2». Inform.zp.ua рассказывал о подписании меморандума в присутствии президента. Презентовал проекты Михаил Федоров, вице-премьер. Он тоже приехал в Запорожье вместе с Владимиром Зеленским и заявил о перспективности и высокой эффективности данного инвестиционного проекта.

Название «дата-центр» у многих вызвал вопрос: что это? Термин понятен, наверное, только специалистам IT. Наши журналисты собрали всю имеющуюся на данный момент информацию об этом.      

Со стороны Украины меморандум подписывал и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. Сегодня на сайте ведомства появилось объяснение, что строительство запланировали вблизи Запорожской атомки. Это будет вычислительный дата-центр – один из крупнейших в Европе.

Ранее в профильном министерстве неоднократно заявляли, что ищут возможности “загрузить” атомные станции «майнингом», другими словами работой на платформах криптовалют.

В тоже время, «Энергоатом» готовился к сотрудничеству с дата-центром еще в прошлом году, – сообщает Kosatka.Media (этот инфо-хаб специализируется на энергетической сфере).

Во всем мире есть замкнутые мощности, которые невозможно выдать в энергосистему. Такая замкнутая мощность есть на Запорожской АЭС – 1 ГВт. Чтобы ее реализовать и обработали пилотный проект создания дата-центра, – пишет Kosatka.Media.

По данным издания, компания «Энергоатом» соответствует главным требованиям инвесторов в этом направлении. Единственное препятствие – юридическая невозможность подписания двустороннего договора на поставку электронергии. Эту проблему могут решить изменения в закон о рынке электроэнергии, – рассказала директор по инвестициям и перспективного развития НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова. Она выступила с разъяснениями во время заседания Комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКУ по доработке проекта Закона «О рынке электрической энергии» №3199, передает Kosatka.Media. Его принятие позволит запустить «пилот» по созданию дата-центра.

Две причины – проект должен располагаться возле генерации, чтобы не было лишних расходов на передачу электроэнергии, и тариф должен быть таким, чтобы окупить затраты инвестора. И всем этим требованиям отвечает наша электрическая энергия. Этот закон решает все проблемы. Поэтому мы его поддерживаем, – отметила Амосова.

Еще в 2011 НЭК «Укрэнерго» начало строить подстанцию и линию «Каховская», чтобы разблокировать эту замкнутую мощность. Но линия до сих пор не достроена, и эту замкнутую электроэнергию некому выдавать. Кроме этого, «Энергоатом» имеет 2,5 ГВт мощности, которую никогда в энергорынок и не выдавали. Потому что не было высоковольтных линий электропередач и технической возможностей охлаждения с Ташлыкского водохранилища.  Но уже реализовано 2 проекта – построено подстанцию 750 на Запорожской станции, чтобы выдать 1 ГВт. И достраивают брызгальные бассейны, чтобы выдать 2,5 ГВт•ч в год дополнительно. И до сих пор пилотный проект не был реализован, потому что не могли юридически подписать документ на поставку электроэнергии до дата-центра, – отметила Амосова. А технические вопросы были решены – понижение мощности и подача электроэнергии по прямой линии.

Прямая линия – это ответ на вопрос, почему эта электроэнергия такая дешевая. Потому что такие дата-центры рентабельны только вблизи крупных генерирующих мощностей. Тогда нет необходимости платить за высоковольтные линии, за линии электропередачи облэнерго и другие платы, которые есть на рынке. Такие цены, которые в мире существуют, варьируют от 2,4 центов до 2,5 евроцентов. На выходе готовый продукт из такого дата-центра стоит около 5 евроцентов, – пояснила Татьяна Амосова.

Инвестор хочет гарантий, что он эти средства обратно получит. Поэтому, вкладывая 1 $млн  на 1 МВт, он хочет минимум на 5 лет знать, какой тариф будет, чтобы рассчитать свои инвестиции, – пояснила специалист. Она добавила, что после пилотного проекта в «Энергоатоме» готовы запустить подобные дата-центры на всех станциях. Причем, по ее словам, такие компании, как Bitfury, предлагают оборудование, которое сможет обеспечивать динамические режимы, мощности, а также дополнительные услуги по маневрированию в энергорынке.

Простому обывателю сложно разобраться в тонкостях энергорынка. Вывод главный: возле Запорожской атомки планируют создать крупнейший в Европе дата-центр. Для реализации инвестиционного проекта готовят к голосованию закон, который инвестору даст гарантии дешевой электроэнергии. Остается открытым вопрос: что будет делать дата-центр. Отметим, что обычно это хорошо охраняемые площадки с серверами разных компаний, где обрабатываются колоссальные потоки информации и данных. Среди вариантов: предоставление защищённых каналов международной связи, с максимальной скоростью, майнинг криптовалют и многое другое. По утверждению IT-специалистов, дата центры входят в активную фазу своего развития, поэтому рынок их услуг может расширяться максимально быстро.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: