Инновации в экологии: в Запорожье презентовали новую станцию мониторинга

Экоактивисты презентовали в Запорожье новое устройство, которое поможет ​​общественности проверять качество воздуха здесь и сейчас. Чем станция Sapphire-32 отличается от предыдущих «экотруб» и поможет ли контролировать выбросы заводов и транспорта?  

Мониторинг воздуха

«Сегодня нечем дышать… Вчера воняло заводами… Опять выбросы!» – говорят запорожцы. Поэтому в последние годы среди активных граждан стали приобретать популярность «самодельные» приборы для проверки качества воздуха. Появилась идея общественного мониторинга – когда люди размещают у себя за окном дома или в офисе специальные устройства и пытаются измерить загрязнение воздуха.

Правда, имеющиеся на рынке бытовые приборы несовершенны: требуют подключения к электросети и к интернету, регулярного очищения сенсоров, да и измеряют только загрязнение воздуха мелкодисперсной пылью, угарным газом СО и углекислым газом СО2.         

В Украине при поддержке Министерства иностранных дел Чехии вот уже второй год реализуется проект «Чистый воздух для Украины», который популяризирует общественный мониторинг. Свежее достижение проекта – разработка командой Ecocity из Ивано-Франковска нового устройства для мониторинга качества воздуха: автономного и более «умного».

Это важное событие для всей Украины, поскольку аналогов подобного оборудования нет даже в Европе. Приятно знать, что у нас живет такая талантливая молодежь, которая занимается новыми технологиями, связанными с защитой окружающей среды, – отметила Олеся Крамаренко, глава ОО «Дзыга», координатор проекта в Запорожье.

Разработчик и программист нового устройства для мониторинга качества воздуха  – 16-летний Дмитрий Обухов из Ивано-Франковска. Он рассказал:

Предыдущие версии станций создавались на основе европейских разработок, но украинские эксперты их совершенствовали, и сейчас даже превзошли. Эта модель разрабатывалась с нуля, как аппаратно, так и программно, то есть прошивка станции полностью авторская.

Добавлены новые датчики, что позволяет проверять качество воздуха по более чем 15 параметрам, а именно: мелкодисперсная пыль РМ 10, РМ 2,5, угарный газ СО и углекислый газ СО2, диоксид азота NO2, сернистый ангидрид SO2, формальдегид H2CO, аммиак NH3, приземный озон O3.

Эти токсичные вещества входят в приоритетный перечень оценки качества воздуха в соответствии с практиками Европейского Союза и новым Порядком государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха (Постановление КМУ от 14 августа 2019 г. №827). Дополнительно мобильная станция позволяет оценивать уровень радиационного фона, шумового загрязнения и интенсивности УФ-излучения, – объясняет Крамаренко.

Новый прибор выглядит как «чемоданчик», на дисплей которого выводятся показания с датчиков в режиме реального времени. Прибор, в отличие от предыдущих моделей, можно переносить с места на место, снабжен мощными аккумуляторами и работает автономно до 48 часов. Встроенный модуль GPS позволяет точно определить время и место мониторинга.

Куратор проекта общественного мониторинга качества воздуха EcoCity Алексей Трелевский объяснил, что показания датчиков записываются в память на самом устройстве, а также при подключении к мобильному интернету направляются на сервер проекта, откуда их можно выгрузить в виде CVS файла для дальнейшего анализа экспертами.

Общественный мониторинг требует простых эффективных решений. Станции Sapphire-32 пригодятся в условиях чрезвычайных и аварийных ситуаций, пожаров, неблагоприятных метеоусловий и резкого ухудшения качества воздуха, для исследований влияния выбросов автотранспорта. Ее изюминка – мобильность и автономность, отсутствие привязки к Wi-Fi и к электросети, – отмечает эколог и ученый Максим Сорока, «смотрящий» проекта.

 

Любой желающий иметь такую станцию вскоре сможет порадовать себя наличием менее чем за 20 000 гривен.

Собственные мобильные станции общественного мониторинга Sapphire-32 при поддержке проекта “Чистый воздух для Украины” и чешской неправительственной организации Arnika в ближайшие два месяца получат Краматорск, Кривой Рог, Запорожье, Днепр и Харьков.

Есть у станции и ограничения, о которых следует знать. Сенсоры требуют регулярной очистки раз в полгода. Зимой при температуре –5 С ниже литий-ионные аккумуляторы не работает. Также для передачи данных требуется наличие мобильной сети, что исключает ее использование в отдаленных районах города и области.

Главный недостаток с точки зрения простого запорожца – прибор не сертифицирован, а значит, его показания не считаются официально достоверными и их нельзя использовать в суде как доказательство.

Общественный мониторинг имеет индикативный характер, – признает Трелевский. – Устройство типа Sapphire-32 или другое показывает, если растет загрязнение. И можно вызвать сертифицированную лабораторию на то место, где зафиксированы превышения.

По словам Трелевского, собираются в Ивано-Франковске заняться и разработкой устройства для мониторинга качества воды.

А вот в этой сфере Запорожью есть чем гордиться. 

Мониторинг воды

Еще два года назад команда запорожской Школы робототехники Smart kids задались целью создать роботизированную автономную лабораторию для очистки Днепра с функциями сбора пластикового мусора и анализа качества воды.

Первый прототип робота Waterbot 001 совершил автономное плавание по реке Московке летом 2018 года, прочесывая водную гладь и собирая мусор.   

Вторая версия – Waterbot Patrol 002 – прошел испытания осенью на Днепре. Робот получился достаточно тяжелый, мощный и управляемый, чтобы его не унесло течением и чтоб смог проплыть большее расстояние, собирая мусор, и вернуться. Добавлен датчик PH воды для определения кислотности воды. У чистой воды (H2O) нейтральный уровень pH = 7. Чем выше кислотность жидкости, тем ниже её уровень pH, а в щелочных растворах уровень pH выше. Это показатель безопасности воды для купания/жизни рыбы. Данные передаются в режиме реального времени и затем обрабатываются, – объяснил 15-летний программист из Запорожья Назар Мацко.

Дальнейшая доработка Waterbot Patrol включает создание мобильного приложения и сайта с картой проверенных мест для купания, в чем им помогает общественная организация «Экосенс».

Мы поддерживали весь процесс создания роботизированной лаборатории Waterbot  – от задумки до реализации и тестирования. Проанализировав экологические проблемы Днепра, посоветовали ребятам разделить функции сбора мусора от анализа качества воды. В новой версии ребята добавили измерение окислительно-восстановительного потенциала воды. Акцент сделали на автономности, мобильности и обеспечении качественного сигнала передачи с воды на берег, – рассказывает куратор проекта Татьяна Жавжарова, глава общественной организации «Экосенс».

Пока растет новое поколение экологически осознанных детей, которые имеют потенциал создать новую экономику Украины, напоминаем:

В Запорожье работает сертифицированная мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды «Областного лабораторного центра» МОЗ Украины. В случае необходимости, звоните в городской контакт-центр 15-80.

Автор Татьяна Жавжарова


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: