Электричество или газ: какие плиты для кухни чаще выбирают жители Запорожья

Извечное противостояние между газовыми и электрическими кухонными плитами продолжается и по сей день. Как пользователи, так и специалисты до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о том, какая разновидность кухонных девайсов лучше, надежнее и безопаснее. И электроплиты, и устройства на газе обладают очевидными плюсами и минусами.

Какие же устройства можно чаще увидеть в квартирах и частных домах жителей Запорожья?

Газовые плиты – классика на века

Наибольшей популярностью среди горожан пользуются газовые устройства с традиционной конструкцией. Такие плиты установлены в большинстве квартир в этажных домах. Приборами, работающими на газе, оборудованы и многие частные постройки.

Причиной популярности газовых плит служит стечение таких факторов:

  • наличие уже установленных устройств для приготовления пищи в жилищах, приобретенных на вторичном рынке;
  • дешевая эксплуатация, связанная с минимальным расходом природного газа во время готовки пищи;
  • удобство и безопасность использования при соблюдении базовых правил эксплуатации;
  • доступность ремонта в случае выхода из строя некоторых элементов конструкции.

Еще один фактор, который способствует стабильно высокому спросу на газовые девайсы от брендов Bosch, Beko, Electrolux и кухонные плиты Kaiser в Запорожье – это почти стопроцентный КПД. Благодаря высокой скорости нагрева и экономичности использовать плиты, которые работают на газе, очень выгодно.

Электрические устройства – экономия и эргономичность

Немного реже в жилищах запорожан встречаются электрические плиты разных видов. Например, в новостройках при ремонте «с нуля» жители города часто устанавливают индукционные модели. 

Это интересно: Индукционные плиты могли бы стать самой популярной разновидностью приборов для приготовления пищи. Они расходуют гораздо меньше ресурсов, чем любые другие типы кухонных плит. Однако препятствием к их покупке горожане считают высокую стоимость и совместимость только с определенной посудой. 

Также популярностью пользуются электроплиты с ТЭНовыми конфорками. Они привлекают пользователей:

  1. Эргономичной конструкцией и удобным расположением элементов управления. Ручки и дисплеи у плит расположены на уровне, комфортном для среднестатистического пользователя.
  2. Доступной стоимостью. Цена обычных электрических плит заметно ниже, чем стоимость девайсов с индукционными конфорками.
  3. Безопасностью. Владельцам таких плит не страшны утечки газа, выбросы в воздух продуктов горения и другие неприятные и опасные моменты.

Вероятно, в скором времени электрические плиты сравняются по показателям распространенности среди жителей Запорожья с газовыми. К этому ведет появление на рынке новых суперэкономичных моделей, показатели энергопотребления которых соответствуют классу А++ и находятся на минимальном уровне.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: