На страже чистоты: разработка запорожских инженеров, которая эффективно борется с COVID-19

О чем запорожцы переживали больше всего в период жестокого карантина пандемии COVID-19? Чтобы все, с чем они соприкасаются – поверхности, одежда, бытовые предметы – были чистыми и не несли угрозы их здоровью.

Большая часть населения, не задумываясь о глобальной очистке с помощью специальных устройств, ограничивалась дезинфектантами в уборке помещений. Но некоторые пошли в этой сфере дальше и начали покупать озонаторы за границей. Так как в Украине, к сожалению, пока не наладили массовое производство подобных устройств для дезинфекции. А все, что разрабатывали на базе украинских университетов, не запускали в серийное изготовление. 

На первый вид – небольшое портативное устройство, а на деле – разработка, которая способна за считанные часы эффективно очистить поверхности от микроорганизмов. Озонатор, который разработали на базе Инженерного института ЗНУ, надежный – он может работать порядка года без технического обслуживания, компактный  и экономичный, чего запорожские специалисты не могут сказать о зарубежных устройствах. 

INFROM.ZP.UA расспросили Дмитрия Алексеевского, доцента кафедры электронных систем инженерного института ЗНУ о том, что из себя представляет разработка, которая способна бороться со всеми микроорганизмами и чем она может помочь запорожцам в будущем. 

Запорожский озонатор – конкурент импортным устройствам

На базе лаборатории Инженерного института ЗНУ специалисты сконструировали модель дезинфицирующего устройства – промышленный образец озонатора. По своей производительности он может конкурировать с китайскими озонаторами.

У китайцев преимущество лишь в том, что у них налажено массовое производство озонаторов. Поэтому опередить их в производстве будет сложно, – рассказывает Дмитрий.

Разработкой прототипов очистителей в лаборатории занимаются не один десяток лет. С началом пандемии один из таких озонаторов решили применить на практике, чтобы проверить, как эффективно он будет дезинфицировать поверхности от всевозможных вирусов и инфекций. 

Озон всегда был самым мощным очистителем поверхностей. Если в микробиологии мы можем выделить группы вирусов, бактерий и грибков, то озонатор их не различает, он очищает поверхности полностью от всего. В процессе окисления, все вирусы и бактерии погибают.

В небольших концентрациях озон не вреден для здоровья человека. Тем не менее, его применение должен контролировать специалист, чтобы обезопасить окружающих от последствий. 

Если озонатор работает в помещении, то там не должно быть людей. У озона есть преимущество – он саморазлагается, но это происходит в течение трех-четырех часов. В это время, пока его концентрация высокая, находиться рядом с устройством нельзя. При соблюдении этих мер безопасности – действие озонатора не причинит вреда. Главное, чтобы процессом занимался квалифицированный специалист. 

Правильная концентрация озона в устройстве уничтожает все микроорганизмы 

Для дезинфекции в озонаторе используют концентрацию 0,4 мг озона на 1 л, при которой уничтожается все микроорганизмы. Зная производительность озонатора, инженеры рассчитывают по размерам помещения и делают нужную концентрацию озона. 

Работу озонатора можно поделить условно на два процесса: электросинтез и непосредственно действие на бактериологический объект. Озон – аллотропная модификация кислорода, состоящая из трехатомных молекул O3. При попадании на поверхность выжигает все микроорганизмы.

При помощи озона можно проводить обеззараживание воды. Например, Днепровой воды, в которой содержатся разные органические соединения. Таким образом, можно получить более чистую воду. При пропускании через воду озоно-воздушной смеси, на ее поверхности появляются загрязнения в виде пены, которую можно отделить. Вода становится лучше по качеству и по вкусу. 

Очистка воды в Запорожье – задача №1 

Очистка воды – комплексная технология, которая включает в себя работу специалистов из нескольких отраслей. Одним из процессов является электросинтез озона, чем и занимается Дмитрий Алексеевский с группой ученых и инженеров ЗНУ.

Мы бы хотели, чтобы озоновые технологии использовались в Запорожье. Сейчас, провели предварительные переговоры с “Водоканалом” насчет внедрения озоновых технологий на территории города. Ключевым звеном в этой технологии будет мощный генератор озона, который будет обеззараживать воду. Тогда можно будет не покупать импортные системы очистки. Но для создания такого мощного озонатора нужно дополнительное финансирование, которое позволит реализовать идею по очистке воды в ближайшие годы.

Сейчас на базе Инженерного института ЗНУ совместно с Полесским государственным университетом (Пинск, Беларусь – прим.ред.) создали “Лабораторию инженерной экологии”, в которую вошли специалисты по водоочистке.

Мы нашли точки соприкосновения со специалистами, которые занимаются новейшими технологиями водоочистки на основе озона. Сотрудничаем с белорусскими специалистами уже более трех лет. К сожалению, сейчас из-за коронавируса не можем вести активную работу с коллегами. 

Например, в Одесской области мы провели полевые испытания нашего озонатора. и местная власть заинтересовалась внедрением таких технологий

Дмитрий Алексиевский придерживается позиции, что производить озонаторы нужно на территории города и внедрять их в первую очередь в Запорожье. Так как именно наша экология нуждается в озоновой очистке. То же самое можно разрабатывать и в других украинских университетах, заменяя импортные устройства, которые дороже в обслуживании. 

Во-первых, это дополнительное производство, а значит дополнительные рабочие места для наших же специалистов. Во-вторых, оборудование, которое будет производиться на территории Запорожья, соответственно будет дешевле в закупке, дешевле и проще в обслуживании. У нас нет цели продавать озонаторы заграницу, есть цель – делать это именно в нашем городе и для запорожцев.

В планах инженеров разработать очистительную систему, которая бы превзошла по мощности портативные, которые сейчас обеззараживают поверхности от микроорганизмов. Сколько могут служить такие очистители пока неизвестно, но Дмитрий уверяет, что те очистители, которые они делали 10 лет назад до сих пор находятся “в строю” и полноценно работают. 

На рынке представлены сотни видов озонаторов. И нельзя однозначно сказать какой из них прослужит долго. Специалисты Инженерного института ЗНУ сейчас стремятся создать надёжный озонатор, который смог бы работать несколько лет без капитальных ремонтов. Помимо этого, так как на электросинтез озона уходит много электроэнергии, озонатор должен быть экономичным.

Мощный озонатор – это другой уровень техники, что требует другой уровень базы, нежели его прототипы-предшественники. У специалистов лаборатории есть достаточная квалификация, чтобы реализовать идеи создания более мощного устройства для глобальных целей. 

На своем примере запорожские инженеры показали, что в период пандемии COVID-19 можно применить для улучшения качества жизни знания из абсолютно разных отраслей. И разработка озонатора, который начали тестировать во время появления китайского вируса на территории Запорожья, один из таких примеров. Ключевым позитивным моментом в этой истории является то, что озонатор, который показал свою эффективность в борьбе с микроорганизмами, не останется на полке, а будет совершенствоваться и приносить пользу в разных сферах жизнедеятельности человека. 

“Матеріал опубліковано в рамках програми Media Emergency Fund, яку реалізує Львівський медіафорум, за фінансової підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів цього матеріалу не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США”.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: