В Азовском море появились гигантские медузы (ВИДЕО)

В Азовском море появились гигантские медузы. Отдыхающие в социальных сетях жалуются на укусы.

Опасных животных можно заметить в различных местах: как в Бердянске так и в Кирилловке. Пляжи Азовского моря атакуют опасные медузы вида корнерот. Юго-западный ветер приносит их к побережью.

Заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды Приазовского государственного технического университета Владимир Монин говорит, что корнероты невольно заходят в акваторию Азовского моря из Черного. Он добавил, что наличие здесь такой медузы зависит от направления ветра и степени солености воды.

«Поскольку наше побережье размещается в Таганрогском заливе, то минерализация воды в Азовском море напрямую зависит от ветра. Когда дует восточный ветер, он выдувает соленую и нагоняет пресную воду из рек Кубань и Дон. В таком случае минерализация падает»,- объясняет специалист.

По его словам, медуза-корнерот это не любит. И когда же ветер меняет направление, в Азовское море заходит вода из Черного и вместе с потоком соленой воды заходит и медуза, а вместе с ними – черноморские сельдь и дельфины. Соленость должна составлять не менее 10 промилле.

Директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик, добавляет, что сказывается и серьезная засуха, поэтому в Кубань и Дон практически не поступает дождевая вода. Соответственно мало пресной воды попадает в Азовское море.

Ранее медузы появлялись в Азовском море только в августе. Но теперь из-за повышения солености воды они появились уже в июне и в гораздо большем количестве.

Напомним, ранее в Азовском море за сутки на берег вернули двух отдыхающих.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: