Тройная безответственность: Центральный пляж шокирует обилием мусора, – фоторепортаж

Запорожанки отправились на Центральный пляж, чтобы сфотографировать «цветение» Днепра – а обнаружили горы мусора, грязь и равнодушных отдыхающих.  

Пластиковые и стеклянные бутылки, стаканчики, полиэтиленовые пакетики и пакеты – и на песке возле людей, и в речной воде. При этом урн много, и они пусты. Однако донести мусор пару метров до урны – многие пляжники не смогли или не захотели. 

Приятно ли загорать или плавать среди мусора? «Это не наши бутылки», – ответила компания подростков, сидя на старых шинах среди остатков пикника на берегу. 

Тут же рядом с одеждой среди водорослей – экскременты, подозрительные клочки чего-то, упаковка всех мастей и сортов…

И джек-пот выглядывает из-под сигаретной пачки – изъеденная коррозией старая батарейка, которая уже успела загрязнить до 20 кв. метров воды вокруг токсичными тяжелыми металлами – свинцом, цинком, кадмием и ртутью. 

Биолог и психолог Виктория Сокол не планировала устраивать уборку в офисном платье, заглянула на пляж по делу – но решила убрать хотя бы пару метров берега и отправилась в машину за мусорным пакетом и перчатками. (К сожалению, эти инструменты приходится применять экоактивисту регулярно.)  

Пять метров берега, 10 минут – и тяжелый мешок мусора собран с берега Днепра. 

«Не смогла пройти мимо мусора. Принцип малых дел, которого придерживаемся мы в общественной организации «Экосенс» – не проходи мимо экологических проблем, сделай, что можешь, – объясняет Виктория. – Вырви амброзию. Посади дерево. Пользуйся бесфосфатным порошком. Подними бутылку. Времени среди рабочего дня совсем мало, убрали с коллегой хотя бы немного. Надеюсь, кто-то обратил внимание и решит теперь свой мусор донести до урны сам».

А бесхозные пластиковые бутылки, покачиваясь на волнах многострадальной реки, уплывали по течению все дальше, сбиваясь в островки. Так создаются мусорные острова. И так микропластик попадает в желудки каждого, что пьет воду из загрязненных водоемов. 

Ясно, что убирают всегда не те, кто мусорит. И нельзя надеяться, что активисты или депутаты будут устраивать субботники буквально каждую субботу. 

Должны ли коммунальщики чистить не только урны на коммунальном пляже, но и убирать мусор у воды? 

Вероятно, они это и делают. Иногда. 

Но отдыхающие успевают мусорить в десятки раз быстрее.  

Прямо на берегу Днепра над кучами гниющего в воде мусора расположены недешевые кафе. Должны ли предприниматели заботиться о чистоте прилегающей территории? Однозначно.

Кто может их проконтролировать, но не делает этого? Инспекция по благоустройству. 

Получается, все же беречь природу должен каждый из нас. Понимать, что Днепр – это не только место для купания, но и источник питьевой воды для всех запорожцев. И что грязь с пляжа попадает в воду. Инстинкт самосохранения должен сработать, ведь у общества с парализованным инстинктом самосохранения нет будущего.

Автор – Руководитель общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: