Стрит арт – произведение искусства или вандализм

В современном мире, искусство приобретает новые виды и очень быстро развивается. Ярким примером этому является столица нашей страны -Киев. В которой многие уголки улиц уже превратились в шедевры стрит-арта, а яркие рисунки на стенах уже не считаются вандализмом. В Киеве насчитывается около 30 муралов. 

Спросите что такое Мурал? Монументальная живопись или же мурализм – разновидность искусства на различных архитектурных сооружениях. Чаще всего это называют муралом ( в переводе с испанского – настенная живопись).

Запорожье тоже не отстает от новых тенденций. В нашем городе на стенах уже виднеются около 20 различных муралов. Самые известные находятся в центре города, а менее известные на Бабурке , Космосе или же где-то во дворах.

Мурал «Волшебник» находящийся на здании напротив театра Магара прям вписан в старую архитектуру , тем самым оживляет и делает привлекательнее старый дом.

Один из самых популярных Артов который видел каждый запорожец – «Девушка с птицей» находящийся на Проспекте Соборном на Пушкина. Этот Арт появился в рамках проекта «Сучасне місто», в желто-голубых тонах, где девушка держит птицу в руках. Кроме рисунка на Мурале красуется надпись о любви, и это символично, по скольку рядом находиться ЗАГС. 

Мурал-Арт изображённый не а набережной , был заказан хозяином автосалона, находящегося возле здания рисунком, в честь выставки электромобилей.

За последний год запорожские художники взялись и за красивое оформление заборов и подземных переходов. Чаще всего они используют украинскую символику , такую как: маки , украинские хаты, портреты художников. Примеры таких артов вы можете увидеть в подземном переходе на фестивальной , Украине , сталеваров, а разрисованные заборы на дамбе и по всему проспекту.

Один из известных запорожских художников – Юрий Мудрик поделился с нами своим опытом и мыслями по поводу запорожских стрит-артов:

“Сегодня в Украине довольно таки быстро и широко развивается стрит-арт, к нам наконец-то дошло это течение с запада. В основном оно развито в Киеве , но мы пытаемся и в нашем городе- Запорожье развивать эту тенденцию и делать какие-то муралы и необыкновенные проекты. Мы хотим идти в ногу со временем и современным искусством. Нашему городу , к сожалению, еще далеко до правильного понимания стрит арта, потому что нашим людям далеко до осознования того, что стрит-арт должен быть и он должен вписываться в городскую среду. И конечно же для художников должны быть поставлены задачи что бы это не был какой-то рисунок на свое усмотрение.

Моя карьера началась с искусства. Я занимаюсь рисованием с 6 лет , я закончил художественный колледж и институт. А желание рисовать муралы появилось когда я занимался граффити отдельно и плюс занимался живописью на холстах и в один момент у меня возникла мысль как это все обьеденить , чтобы это было что-то масштабное , чтобы на стене не было какое-то непонятное граффити, а то, которое несет какой-то смысл.

В целом, я считаю если в Запорожье продолжать это делать, то люди придут к тому, что начнут любить и хотеть видеть в городе вот такие вот рисунки”.

Таким образом люди стараются сделать Запорожье лучше и ярче. На данном этапе у них это отлично получается. Я считаю что каждый желающий может сделать свой небольшой вклад в наш город, главное желание !

Автор: Гедикова Мария


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: