Климат Запорожской области: как отразилось глобальное потепление на запорожском селе

Глобальное потепление и разрушительные последствия – топ-тема в Украине, как и в большинстве стран мира. Ситуация, по мнению экологов, плачевна. И пока не найдено решений как остановить процесс масштабных изменений или хотя бы минимизировать негативные последствия от потепления.

Украина в этом году пережила масштабные пожары в Житомирской области и Чернобыльской зоне. Сейчас наводнение на Прикарпатье разрушило и повредило 500 км дорог, более 130 мостов, есть и человеческие жертвы.

Подобные погодные потрясения, к счастью, миновали Запорожскую область. Но это не означает, что глобальные изменения климата не коснулись нашего региона, – отмечают экологи. Они отмечают, что  Запорожский регион постепенно становится субтропической зоной, где есть два времени года: жаркое лето и теплая (бесснежная) зима.

Редакция INFORM.ZP.UA решила показать масштабы глобального потепления на примере одного села.

Село Заречное, Ореховского района основано в 30-х годах прошлого столетия. За 90 лет климат изменился до неузнаваемости. Река Конка обмелела. Хотя раньше была судоходной, ширина ее русла достигала 40 метров. Сейчас на порядок меньше, а глубина не более трех метров. Летом Конка пересыхает, мелеет. Местные жители переживают, что если количество осадков не восстановится, село рискует лишиться водной артерии.

Старшее поколение, как никто другой, замечает такие изменения.

82-летняя Екатерина Спичка, как и большинство жителей села, приехала сюда на строительство птицефабрики. Она знала о суровой зиме северной Беларуси, поэтому климат в Заречном ей показался мягким.

Осадки в 60-х годах были обильными. Когда приехала сюда, увидела грязь повсюду. Мокрый чернозём и хаты.

Такие рассказы о большом количестве осадков в прошлом столетии передаются среди жителей, как легенды. Сейчас полная смена еженедельных ливней на постоянную засуху. И не только в Заречном, но и по всей области.

Снежные зимы хорошо помнит 71-летняя Светлана Розина:

Ещё в 9 классе, зимой 1964 года я приехала в Запорожье в гости. Тогда лежал снег, градусов было как минимум -23. Настоящий мороз, хорошо было. В 1973, когда переезжала в город, 1 февраля Запорожье встретило меня ливнем, была плюсовая температура. Февраль тогда стоял тёплый, но в марте начались морозы до -20 и вся земля промёрзла, только под конец месяца всё оттаяло.

Худшее проявление климатических изменений для посёлка это потеря урожайности земель, – отмечают местные жители. Люди замечают, как пагубно влияет жара на все выращиваемые культуры. Поэтому стараются садить их как можно раньше, чтобы за время весны (до пика летней жары) посаженное могло прорости.

Автор Игорь Розин

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: