Трагедия ромского народа: в области насчитали 8 мест массовых расстрелов

Во времена Второй мировой войны на территории современной Украины от геноцида погибли более миллиона евреев и более 12 тысяч ромов. Места массовых расстрелов в целом никак не маркировались, а потому многие из них просто «стерлись из памяти». Уже в период независимой Украины эта тема стала более детально исследоваться и в некоторых областях появились мемориалы памяти.

Наиболее известный всем «Бабин Яр» в Киевской области, а также в Черниговской, Житомирской областях есть соответствующие мемориалы. В Запорожской области подобных памятников и информационных стел пока что нет.

В Украине реализовано ряд проектов, направленных на изучение трагедии Холокоста в отношении ромов. Правительство Германии активно участвует в подобных инициативах. Так, в 2013 году «Украинский центр изучения истории Холокоста» при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность, будущее» начал проект, благодаря которому исследователи зафиксировали устно-исторические сведенья о судьбе ромов в военный период. Проект возобновили в 2018 году.  

Благодаря ним создали карту массовых расстрелов ромов на территории современной Украины. Более того, стало известно приблизительное количество расстрелянных ромов и точные места. В Запорожской области их насчитали в количестве восьми.

Так, наиболее массовые убийства произошли в феврале 1942 года в Пологах, Полговского района. Тогда, немецкие офицеры расстреляли около 300 ромов, собрав их со всего района. Также в период 1941-1943 гг., подобное произошло в пгт. Пришиб Михайловского района, Михайловке, Молочанске, Гуляйполе, Мелитополе, Розовке и Орехове. В общем расстрелам подвергли около 600-800 людей ромской национальности.

Со стороны ромских организаций исходят инициативы возведения мемориалов и всяческого сохранения памяти о геноциде. В Запорожской области этим вопросом занялась ромская организация «Лачо дром». О планах мы узнали у ее руководителя Алексея Падченко.

Сейчас мы планируем подавать проект, который будет направлен на изучение геноцида ромов в области. В рамках которого, мы проведем работу с людьми, лично пережившими этот период. По итогам всю полученную информацию мы отобразим в кинофильме. В области действительно немало мест массовых расстрелов, но мемориалов пока что нет. Правительство города готово оказать нам поддержку в исследованиях и изучении этой темы. Но к открытию памятного места, бюджет пока не готов. Тем не менее, эта инициатива на повестке дня, и мы всеми силами буде работать над ее реализацией – прокомментировал ситуацию Алексей Падченко.

Со стороны активистов вопрос геноцида ромов широко распространен. Одна из основных причин та, что в поствоенный период, пережившие трагедию ромы в большинстве своем передавали все из уст в уста и зафиксированных данных очень мало. У них не было возможности в полной мере участвовать в формировании исторической памяти. В последнее время эта тема набирает все большую популярность и пристальное внимание историков и исследователей.

Подробнее со статистическими данными и новостями можно ознакомиться на сайте «Украинского центра изучения истории Холокоста».

Автор: Руслана Полянская


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: