В Орловском интернате для взрослых под Мелитополем зафиксировали вспышку африканской чумы у свиней

В Орловском интернате для взрослых под Мелитополем зафиксировали вспышку африканской чумы у свиней. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

В селе Орловское под Мелитополем есть психоневрологический интернат для мужчин. В нем построили подсобное хозяйство с различными домашними животными. Сейчас в интернате одновременно проживают 196 человек.

На днях специалисты Госпродпотребслужбы нашли у свиней в хозяйстве интерната африканскую чуму.

В подсобном хозяйстве содержится более 140 голов свиней. 18 и 19 мая заболели и погибли две свиньи. Специалисты Мелитопольского районного управления главного управления Госпотребслужбы в Запорожской области и Мелитопольского районной государственной больницы ветеринарной медицины выехали на место происшествия, где провели материалы для исследования в лаборатории.

20.05.2020 года Днепропетровская региональная государственная лаборатория государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей установила положительный результат.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки африканской чумы 21.05.2020 года проведено заседание комиссии при Мелитопольской районной государственной администрации, решением которой на подсобное хозяйство наложен карантин, утвержден план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Мелитопольского района, определены границы очага, зон защиты и надзора. 

В Госпотребслужбе напомнили, что люди не болеют на африканской чумой.

Для справки: Африканская чума свиней – острое инфекционное вирусное заболевание свиней, которое характеризуется лихорадкой, кровоизлияниями, синюшностью кожи и высокой смертностью. Вирус устойчив к действию внешних факторов – в навозе и почве остается жизнеспособным до 3 месяцев, в копченых мясопродуктах – до 6 месяцев, в замороженном мясе – до 3 лет. Лечение и эффективной вакцины для профилактики болезни в настоящее время не существует.

Напомним, в Запорожской области за прошедшие сутки подтвердили три новых случая заражения COVID-19.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: