Министерство культуры сообщило, когда восстановят полноценные богослужения в церквях

Министерство культуры сообщило, когда восстановят полноценные богослужения в церквях. Открыть церкви в Украине планируют в три этапа.

В Министерстве культуры и информационной политики Украины разработали рекомендации относительно этапов выхода религиозных организаций из карантину и постепенного восстановления богослужений.

Министерство предлагает следующий алгоритм постепенного восстановления системной и полноценной богослужебной деятельности религиозных организаций. Он состоит из трех частей:

 

  • Первый этап.  Его могут ввести уже с 23 Мая.
  • Открытие храмов для индивидуального посещения верующими и частных молитв (но не во время свершения традиционных служб представителями духовенства). Богослужения проводятся без присутствия верующих или при участии не более 10 человек. Обязательное соблюдение всех правил поведения в общественных местах во время карантина.
  • Он станет возможным, когда в течение 10 дней подряд процент выявленных случаев заболевания среди всех протестированных ежедневно будет снижается, а количество лиц, которые выздоровели ежедневно будет растет.

 

  • Второй этап. Его могут ввести с 2 Июня. 
  • Будут разрешены богослужений в присутствии ограниченного количества верующих в храме (молитвенном доме) с соблюдением всех правил карантина. В частности, будет обязательное использованием масок и проведение дезинфекции помещений, а также физической дистанции между присутствующими.
  • Он станет возможным, когда 10 дней подряд количество новых несвязанных между собой случаев заболевания будет ежедневно менее пяти в области.

 

  • Третий этап. Его могут ввести с 12 Июня.
  • Проведение привычных служений с привлечением неограниченного количества верующих к традиционным ритуально-обрядовым действиям. Будет сохранятся обязательное соблюдение священнослужителями и верующими норм личной гигиены.
  • Обязательным условием его введения будет, когда в Украине будут фиксировать лишь единичные случаи заражения Covid-19, которые связаны исключительно с привезенным из-за границы заболеванием.

 

Важно отметить, что на всех указанных выше этапах выхода из карантина во время проведения богослужений священнослужители и присутствующие на них верующие должны будут соблюдать все надлежащие превентивные меры по предотвращению распространения на территории Украины коронавируса COVID-19, основанных на рекомендациях МЗ и ВОЗ.

Напомним, ранее запорожские церкви попросили губернатора разрешить проводить службы на улице.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: