В Запорожской области провели исследование влияния карантина на малый и средний бизнес 

В Запорожской области провели исследование влияния карантина на малый и средний бизнес. Исследование проводила запорожская компания IRG.

Так по результатам исследования стало понятно, что карантин коснулся как самозанятых предпринимателей, так и предприятий, которые имеют большое количество наемных работников и историю существования более 10 лет. Все они пострадали от чрезмерной жестких ограничений. 

Почти 30% бизнесменов заявили, что не смогут восстановиться после карантина. При этом наиболее негативные ожидания в микробизнеса. Подавляющее большинство бизнесменов и предпринимателей считают жесткие карантине ограничения не оправданы. Целесообразными их оценивают только 5% предпринимателей.

Прогнозируя будущее, бизнес фактически разделился на три равные группы: те, кто, ожидают сокращения объемов работы, те кто планирует расширяться, и те, кто не может спрогнозировать ситуацию в будущем. Вызывает оптимистичные ожидания, что судьба тех, кто планирует расширяться составляет более 30%.

Бизнес все еще ждет помощи и поддержки от государства. В частности в сфере дерегуляции (уменьшение всевозможных разрешительных документов от государственных органов) и реформу налоговой системы (прогрессивные модели и уменьшение базы налогообложения).

Действия власти негативно оценивают большинство предпринимателей, а помощь от государства местный бизнес в Запорожской области никак не почувствовал. При этом ключевые ожидания от всех властных структур – налаживание системного диалога с бизнесом и ориентация на его потребности.

Детально отчет исследования можно просмотреть по ссылке.

Напомним, карантин в Украине продлили до 22 Мая. При этом, еще вчера, 11 мая, часть ограничений карантина уже сняли. 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: