Главная » События » Экология » Запорожский абразивный комбинат не допустил инспекцию к внеплановой проверке экологических норм

Запорожский абразивный комбинат не допустил инспекцию к внеплановой проверке экологических норм

Государственная экологическая служба в середине апреля была намерена провести внеплановую проверку соблюдения экологических норм на «Запорожском абразивном комбинате». Инспекторов, которые прибыли на комбинат, к проверке не допустили. 

Об этом сообщил запорожский народный депутат Сергей Штепа. 

После обращений граждан и депутатских запросов относительно загрязнения воздуха в марте по улице Магистральной Государственная экологическая служба попыталась устроить внеплановую проверку «Запорожского абразивного комбината», но инспекторов не допустили.

О недопущении специалистов к проверке на комбинате составили акт. После карантина инспекция намерена с повторным визитом проверить соблюдение экологических норм.

Сергей Штепа выдвинул свои предположения, почему инспекцию не допустили к проверке:

Я могу сделать несколько предположений:

  • у руководителей комбината были веские причины, чтобы не позволить осуществить проверку;
  • скорее всего, предприятию дешевле заплатить символический штраф за отказ допустить инспекторов, чем штраф за возможное нарушение экологических норм.

Считаю, что именно с этим предприятием нужно тщательно следить и обязательно требовать, чтобы проверка все же состоялась.

Нардеп призвал всех, кого беспокоит экологическая ситуация в городе, при наличии обоснованных жалоб на загрязнение воздуха тем или иным предприятием присылать соответствующие письма в адрес Государственной экологической службы в Запорожской области (ул. Независимой Украины, 72а).

Также, оставлять заявки в контакт-центре «15-80». Но именно письменные заявления физических лиц являются основанием для проведения внеплановых проверок.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2289877227984687&set=a.1401116426860776&type=3&theater