На мартовские доплаты запорожским медикам не хватает более 3 млн. грн.

Областная власть просит Министерство здравоохранения профинансировать обещанные доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом. За март запорожским медикам должны 3 млн. 600 тысяч грн.

В Запорожском регионе в прошлом месяце в непосредственной ликвидации эпидемии COVID-19 были задействованы почти 300 медицинских работников. Из них – 61 врач, 101 медсестра, 94 младший персонал и 39 других работников, – сообщает областная власть.

По уточненной информации, обещанные доплаты в 300% в Запорожской области получили только медработники областной инфекционной больницы. Это 22 сотрудника: 2 врача, 8 медсестер и 12 санитарок и буфетчиц.

Информационную справку о доплатах запорожским медикам редакции inform.zp.ua предоставил народный депутат Сергей Штепа. Он сегодня общался с губернатором и разбирался, как обстоят дела c финансированием зарплат.   

Доплаты во время пандемии COVID-19 должны проводиться на основе закона № 540-IX от 30.03.2020. Согласно документу, врачи, задействованные в лечении больных COVID-19, дополнительно получат 300% к зарплате. Минимальный оклад на должности согласно тарифному разряду составляет 3 тыс. 826 грн. Оклад может быть выше в зависимости от разряда и квалификации. Итак, медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения минимальная доплата составит 11 тыс. 478 грн.

Врачам, которые заняты на других работах по ликвидации эпидемии COVID-19 и ее вспышки, доплата рассчитана в размере 200% к зарплате – 7 тыс. 652 грн (200% от оклада). Если должностной оклад выше, соответственно, и доплата будет также больше.

Медсестры, у которых сейчас ставка 3 тыс. 237 грн, получат 9 тыс. 711 грн, если они «на передовой» борьбы с коронавирусом, и 6 тыс. 474 грн, если задействованы на других работах по ликвидации эпидемии COVID-19.

Младшие медсестры, медрегистраторы, сестры-хозяйки, водители (должностной оклад 2 тыс. 670 грн), которые непосредственно заняты ликвидацией эпидемии и лечением больных, дополнительно получат 8 тыс. 10 грн ежемесячно, пока продлится эпидемия. Те, кто задействованы в борьбе с COVID-19, дополнительно получат 5 тыс. 340 грн.

Персональный перечень тех, кто должен получать надбавки, составляет директор медицинского учреждения. Часть средств будет выплачивать Национальная служба здоровья, а часть – местные бюджеты. 

Напомним, в запорожской области не хватает средств на текущие зарплаты медикам. Народные депутаты обещают завтра поднять этот вопрос на заседании Верховной Рады.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: