Главная » Репортаж » Пожары в Житомирской охватили уже 9 лесхозов, — к их тушению привлекли тяжелую технику ВСУ

Пожары в Житомирской охватили уже 9 лесхозов, — к их тушению привлекли тяжелую технику ВСУ

Pozhar v Chernobyle potushen. Radiatsionnyy fon v norme, - govoryat v GSCHS Ukrainy

В Житомирской и Киевской областях происходят пожары в девяти лесных хозяйствах возле Чернобыля. Тяжелая военная техника будет прокладывать дороги в труднодоступную лесную местность для доступа легкой пожарной технике.

Об этом сообщили на онлайн-брифинг председатель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин и председатель Гослесагентства Андрей Заблоцкий.

По имеющейся информации, в 9 лесхозах в Житомирской области на сегодняшний день есть лесные пожары. Это северная часть Житомирской области, — заявил Заблоцкий. 

По версии спасателей, пожары начались 16 апреля из-за поджог сельхозугодий и выжигания травы в домохозяйствах. Сейчас с этими пожарами борются 101 пожарная машина и 99 тракторов.

Заблоцкий сообщил, что уже удалось локализовать 2000 га пожаров, то есть большинство площади огня находится под контролем пожарный. Кроме того, по его информации, в области сейчас наблюдаются небольшие дожди, которые помогают в борьбе с огнем.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко также сообщил, что ликвидацию пожаров осложняет сильный порывистый ветер, но ситуация остается под контролем. Там, где позволяют погодные условия, привлечена пожарная авиация.

Руководитель ГСЧС, Николай Чечеткин, обратился к начальнику Генерального штаба Руслану Хомчаку с просьбой предоставить спасателям помощь — в виде привлечения тяжелой военной инженерной техники типа машин «БАТ-2», которые могут прокладывать дороги в труднодоступной лесной местности для облегчения доступа легкой пожарной технике. Такая помощь от Вооруженных сил будет оказана.

Напомним, сегодня Запорожье накрыло дымом и пылью. В контакт-центр “15-80” поступило сотни заявок о загрязнении воздуха. Замеры областного лабораторного центра показали превышение в 2,9 раз предельно допустимой концентрации содержания сероуглерода в атмосферном воздухе в Запорожье. 

Точное происхождение облака воздушных масс, которое сегодня накрыло Запорожье, до сих пор неизвестно. Среди причин эксперты называют дым от пожаров в Чернобыле, последствия от аварии на металлургическом предприятии и горящую балку.