Месяц карантина: помогают ли Запорожские нардепы своим округам в борьбе с COVID-19

Уже больше месяца в Украине продолжается карантин, объявленный для недопущения распространения коронавируса COVID-19. Предоставили ли народные депутаты от Запорожской области своим округам какую-то реальную помощь в это нелегкое время?

В начале действия карантинных мероприятий народные избранники от Запорожской области не спешили помогать своим избирателям и ограничивались постами в социальных сетях. Изменилась ситуация за месяц и смогли ли нардепы оказать поддержку медикам, уязвимым слоям населения и другим жителям их округов, узнавали журналисты inform.zp.ua.

Геннадий Касай

округ № 74, Коммунарский и Александровский районы Запорожья (партия «Слуга народа»)

На своей странице в Фейсбуке Геннадий Касай 24 марта написал, что готов помочь родному городу в борьбе с эпидемией. Он выставил фото о покупке 25 защитных костюмов и передал их в Запорожскую областную инфекционную больницу. Костюмы обошлись нардепу в 31 тысячу гривен. В комплект входило 25 респираторов и 25 спец комбинезонов для медиков. 

26 марта нардеп Касай присутствовал в Запорожской ОГА на заседании штаба по борьбе с коронавирусом COVID -19 в Запорожской области.

На этом помощь родному 74 округу от депутата закончилась. В своем Фейсбуке он, зато рекламировал частную клинику в Запорожье, выложил видео русского Comedy Club и активно репостил все заявления родной партии “Слуга народа”.

Роман Соха

округ № 75, Днепровский и Заводской районы Запорожье (партия «Слуга народа»)

Согласно официальной страницей народного депутата в Фейсбуке, Роман Соха регулярно занимается репостом призывов и лозунгов партии «Слуга народа» и видео Президента Зеленского.

Также депутат размещал информацию о проекте “Дія” запорожского вице-премьера Михаила Федорова и возобновлении стройки запорожских мостов.

Никакой инициативы, где бы упоминался Роман Соха и его помощь для города Запорожья и в частности 75 округу, нет. 

Евгений Шеченко

округ № 76, Вознесеновский и Хортицкий районы Запорожья (партия «Слуга народа»)

Депутат в своем Фейсбуке активно критиковал деятельность МОЗ Украины в борьбе с вирусом. Он призывал восстановить санитарно – эпидемиологическую службу и назвал главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко – “пресс-службой по борьбе с коронавирусом”.

Евгений Шевченко, во время карантина, проводил стримы с заседаний Верховной Рады Украины и часто размещает подобные видео на своей странице в Фейсбуке. Кажется, что Шевченко вместо помощи родному городу – больше времени проводит на эфирах пророссийских телевизионных каналов Медведчука: Zik, Newsone и 112 канале. Там Шевченко стал экспертом во всех направлениях от геополитики до реформ различных сфер в Украине. 

Информации о помощи от Шевченко для города Запорожья и в частности 76 округу нет. О собственной защите от вируса Шевченко позаботился (всегда носит маску на видео) и противостоит инфекции в стиле президента Беларуси Лукашенко.

Сергей Штепа

округ № 77, Шевченковский и Александровский районы Запорожья (партия «Слуга народа»)

11 апреля на своей странице в Фейсбук Сергей Штепа выложил фото, как он с командой своих помощников раздавал медицинские маски в родном 77 округе. По словам депутата, маски раздавали в первую очередь – пенсионерам и пожилым людям.
Акция от Штепы длилась 2 дня. Депутат и его команда раздали 10 000 масок. Штепа сообщил, что данная акция это не пиар, а помощь жителям родного города. Стоимость 10 000 масок составляет примерно 25 000 гривен.

За период карантина депутат Штепа также успел провести выездную проверку на заводе “Искра” в Шевченковском районе.

Александр Пономарев

округ № 78, Бердянск (партия «Оппозиционная платформа за жизнь»)

Александр Пономарев оказал больше все помощи родному округу (в денежном эквиваленте) из всех нардепов в Запорожской области. 17 марта он выделил 250 тысяч гривен на приобретение специальных защитных средств для медсестер и врачей медицинских учреждений Бердянска и районных клиник в Андреевском, Бильмакском, Розовском и Черниговском районах. Все они входят в его 78 избирательный округ. 28 марта в Бердянскую больницу были доставлены средства защиты, закупленные для медиков Пономаревым. Депутату удалось закупить: 1 000 комплектов изоляционных халатов и перчаток с длинным рукавом, 20 000 пар резиновых перчаток, 400 респираторов второго класса, несколько сотен изоляционных костюмов, 400 специальных защитных щитков-очков для медиков и бахил.

Подконтрольная депутату Украино-британская компания “АЗМОЛ” также выделила 250 тысяч гривен на покупку тестов на коронавирус для больниц 78 округа.

Юлия Яцык

округ № 79, города Васильевка и Энергодар («Слуга народа»)

Нардеп Яцык активно помогает жителям своего округа. Еще 17 марта на своей странице в Фейсбук она сообщила о покупке 125 экспресс-тестов на выявление коронавируса. 125 тестов обошлись депутату в 40 000 гривен. Один тест обошелся в 320 гривен, что дешевле тестов в частных клиниках, где тестирование стоит от 1500 гривен. Тесты были переданы в больницы 79 округа.

На карантине Яцык успела помочь не только людям в округе, но и животным. Так Васильевский зоопарк остро нуждался в продуктах питания, и депутат закупила продукты питания для животных. Ее помощники вручили подарок животным 26 марта.

27 марта депутат организовала флеш-моб помощи медикам и пожилым людям в своем округе с названием #COVID19_це_не_вирок. За период карантина Юлия Яцык приобрела и передала больницам района: антисептические средства – 100л., защитные очки – 6 шт., антибиотики для лечения пневмонии «Лево» – 600 фл., экспресс тесты – 125 шт., белье – 50 л., защитные костюмы – 10 шт., маски – 3500 шт., спирт этиловый – 40 л., бахилы – 1500 шт., перчатки – 600 шт., бензин А92 – 400 л., ДТ – 400 л., газ – 200 л.
Дополнительно она передала полиции и МЧС, для оперативного реагирования на вызовы: бензин А-92 – 400 л., ДТ – 400 л., газ -200 л. А населению бесплатно розданы маски и продуктовые наборы: маски – 7000 шт. и продуктовые наборы – 500 шт. 

Сергей Минько

округ № 80, Мелитополь и Мелитопольский район (группа «За майбутнє»)

Экс-мэр Мелитополя в начале Марта был на отдыхе за границей, потому по прибытию вынужден был остаться дома на самоизоляции 14 дней. Однако это не помешало ему 17 марта закупить для 100 экспресс-тестов на коронавирус для Мелитопольских больниц. На закупку депутат потратил 39,5 тыс. гривен.

Нардеп Минько на карантине успел также написать открытое письмо всем депутатам Запорожского областного совета избранным от Мелитопольского района. В нем он “пожурил” часть депутатов за то, что они свои депутатские фонды используют для медицинских учреждений Запорожья, а не Мелитополя и призвал все средства направить на поддержку мелитопольских медиков. 

Павел Мельник

округ № 81, Токмакский район (партия «Слуга народа»)

На своей странице в Фейсбук народный депутат в основном делает перепосты обращения президента Зеленского и заявления партии. Нардеп проводит все время в Киеве и часто выставляет посты о заседаниях Комитета евроинтеграции, где он числится членом. 

Ни одного упоминания о помощи своему 81 округу в связи с распространением коронавируса от депутата Павла Мельника в Интернете или на его странице в Фейсбук нет.

Обновлено! Уже после выхода этого материала с нашей редакцией связался сам нардеп Павел Мельник и рассказал от том, что заказал и ждет получения аппарата ИВЛ для больницы округа. По словам депутата, он добился, чтобы еще один аппарат ИВЛ был куплен из Фонда соц экономического развития – тоже для больниц 81 округа. Павел Мельник помог ИВЛ из Акимовки отправить на ремонт. По инициативе нардепа в Весёлом организовали пошив масок. На базе местной школы учителя пошили защитные маски и адресно раздали почтальонам, соцслужбе и полиции.

Марина Никитина

округ № 82, Гуляйполе (партия «Слуга народа»)

Нардеп Никитина также как и ее коллеги по партии “Слуга народа” много репостила видео Президента Зеленского и партийные заявления. 

В родном округе активности не проводила. На ее странице есть перепосты акций общественников ее округа, которые собирали деньги на пошив масок. Сама депутат написала общественникам, что перевела средства и “чем смогла – помогла”. Результаты сборов и куда были переданы маски, осталось неизвестно.

Итоги

Активней всего помогали людям и больницам на своих округах нардепы Александр Пономарев и Юлия Яцык. Нардепы Сергей Минько и Геннадий Касай приобрели для больниц своего округа экспресс-тесты для выявления коронавируса. Сергей Штепа организовал раздачу масок в своем округе для стариков. Павел Мельник заказал аппарат ИВЛ для своего округа и помог найти подрядчиков для ремонта еще трех аппаратов в округе. При этом про запорожских нардепов Евгения Шевченко, Романа Соху и мажоритарщика из области Марину Никитину (все партия “Слуга народа”) в интернете и Фейсбуке нам не удалось найти информацию о помощи людям на их округах в период карантина.

Делая вывод можно заметить, что за месяц большинство нардепов активизировались и начали хоть как-то поддерживать своих избирателей. Однако где-то вызывает вопросы качество помощи, где-то – ее количество. Где-то поражает вообще отсутствие какой-то поддержки со стороны парламентариев тем людям, чьи интересы они должны отстаивать.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: