Главная » События » Пожар в Чернобыле потушен. Радиационный фон в норме, – говорят в ГСЧС Украины

Пожар в Чернобыле потушен. Радиационный фон в норме, — говорят в ГСЧС Украины

Pozhar v Chernobyle potushen. Radiatsionnyy fon v norme, - govoryat v GSCHS Ukrainy

Пожар в Чернобыле потушен. Радиационный фон в находится в норме, — заявили в сообщили в ГСЧС Украины.

Сегодня утром ГСЧС Украины сообщила, что открытого огня под Чернобылем больше нет. Спасателям помог дождь, который прошел в Киевской и Житомирской областях.

Сейчас наблюдается только «незначительное тления лесной подстилки отдельными очагами». При этом спасатели заявляют, что радиационный фон остается в норме. 

Временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов заявил, что пожар в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС удалось потушить. Он также отметил, что очень помог дождь.

Утром на территории Зоны отчуждения работало 415 человек и 98 единиц техники, в том числе три самолета и три вертолета. Тушили пожар на территории Корогодского, Детяткивского, Паришивского и Денисовецкого лесничеств.

Пожары в Чернобыльской зоне начались 4 апреля. Вчера заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что они не повлияли на радиационный фон, угрозы для ЧАЭС и ядерных хранилищ нет.

Геращенко также сообщил, что огонь, который продвигался в сторону хранилища ядерных отходов «Подлесное», потушили на дальних подступах вчера утром. По его словам, хранилище ХОЯТ-2 не заполнено ядерными отходами, а ХОЯТ-1 расположено в безопасном относительно лесных пожаров месте и представляет собой несгораемые железобетонные конструкции.

Напомним, на выходных за сутки запорожские пожарные 10 раз тушили пожары посадках и лесополосах.