Представители религиозных конфессий в Запорожье рассказали, как в условиях карантина праздновать Пасху 

Руководители разных религиозных конфессий настоятельно порекомендовали запорожцам праздновать Пасху в этому году дома. 

Я обращаюсь ко всем гражданам нашей области: соблюдайте правила карантина, позаботьтесь о себе и своем здоровье, своих родных и близких. Наша задача – сохранить каждую жизнь. Сегодня я не один. Представители всех конфессий области поддерживают введенную инициативу. Празднуем Пасху дома!, – обратился глава области Виталий Туринок.

Генеральный викарий, епископ Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической Церкви в Украине Ян Собило призвал верующих: “не переживайте, освященная пасха или нет. Молитва освящает. Давайте устроим в наших домах маленькую церковь. Молитесь и ваш дом будет благословенна. И это может быть лучший праздник весны и в вашей жизни. Вы могли быть добрыми христианами в церкви, а теперь будьте такими дома”.

Настоятель храма Армянской Апостольской Церкви отец Юсик Нуриджанян обратился к прихожанам на армянском и русском языках. Он подчеркнул: “ не имеет значения, где вы находитесь, Господь вас услышит. Армянская Апостольская Церковь проведет литургию в прямом эфире и каждый желающий сможет присоединиться”.

Заместитель пресвитера Объединения Церквей христиан веры Евангельской пятидесятников Запорожской области Андрей Лысенко поблагодарил областные власти за понимание. Пока единственным решением провести служение онлайн-режим. Также он призвал запорожцев быть дома и верить в исцеление от болезни.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука разъяснил: “Пасха дома – это не заключение, это не карцер. Пасха дома – это молитва, радость воскресения в нашем сердце. История знает много примеров, когда люди не могли отмечать Пасху в храме, впрочем все равно в сердце воскресал Господь. Все болезни и эпидемии даются нам для понимания, иногда для наказания”. Епископ призвал запорожцев не приходить в храмы. 

Экзарх Донецкий Украинской Греко-Католической Церкви владыка Степан подчеркнул, прихожане его церкви с 1946 года и по 90-е годы не имели возможности праздновать Пасху в церкви. Но никто не прекратил верить и молиться.

Последними в украинском обратился епископ Запорожский и Мелитопольский Фотий:

Настоящее ставит перед нами вызовы и мы должны рассуждать, почему так происходит. Все, что происходит в мире – происходит по воле Божьей. И это испытание для нас как экзамен: сможем ли мы иметь силу, мудрость достойно выдержать эти дни. Мы, все пастыри, призываем вас, запорожцы, все пасхальные дни, праздники – провести дома. Но не просто дома, а вместе с нами в общей молитве. Многие храмы будет организовывать онлайн-трансляции через социальные сети. Присоединяйтесь! Нет ни одного места на земле, где можно было бы возносить молитву к Богу, – отметил Епископ Фотий.

Высокопреосвященный архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, который не присутствовал на мероприятии, также обратился к прихожанам: “нужно осознавать и быть ответственными друг перед другом. Мероприятия, которые сейчас принимает государство и церковь, направленные на охрану здоровья. Поэтому от каждого из нас зависит, как будет развиваться болезнь, и когда мы сможем ее преодолеть”.