В Запорожье из-за карантина упростили процедуру начисления субсидий

С 1 мая в департаменте соцзащиты населения снова начнут назначать субсидии. Сейчас нет необходимости обращаться к специалистам. Все, кто получают субсидию, автоматически перейдут в следующий период, в том числе и домохозяйства, где фактически проживающих меньше, чем зарегистрировано; те, кто не имеет доходов и на делает налоговые взносы; те, кто арендует жилье.

Об этом сообщили в городском управлении социальной защиты населения.

До карантина мы планировали увеличить норму для расчета субсидий. Когда рассчитываем обязательный процент платежа, мы берем за базовый 15% доходов лица. В последнее время мы готовились увеличить этот процент до 20%. Но теперь не будем этого делать из-за карантина, – рассказала заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского городского совета Галина Остапенко.

Что еще изменится в процедуре начисления субсидий:

  • на период карантина на 50% увеличены социальные нормативы потребления для пяти коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение для приготовления пищи.
  • для тех, кто уволился в период карантина и стал на учет в службу занятости, будет оформляться субсидия, а для расчета будут брать только сумму пособия по безработице.
  • не будут отменять субсидию тем, кто не оплачивает долги по реструктуризации или им приостановлено предоставление одной из коммунальных услуг из-за большой задолженности. 
  • государственные выплаты пока могут прекратиться лишь в двух случаях: если хозяйство переехало на другой адрес, или если человек умер.

Напомним, ранее на сайте Кабмина появился документ о том, что период карантина для всех получателей субсидий их размер пересмотрят в большую сторону: социальные нормы водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения будут увеличены на 50%. Но в этот список не включено отопление (централизованное либо использование природного газа для нужд отопления).

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: