«У сборной Украины положительный баланс игр»: Олег Панченко о подготовке к Кубку Девиса

В марте в Запорожье впервые пройдет Кубок Девиса. Национальная сборная Украины будет бороться за Кубок со сборной Тайваня. До соревнований осталось меньше месяца.

Журналисты inform.zp.ua узнали у президента Запорожской областной федерации тенниса Олега Панченко о подготовке к масштабному спортивному событию – Кубку Девиса, развитии большого тенниса в Запорожье и достижения наших спортсменов.

– Как проходит подготовка украинской сборной к важному поединку?

– Подготовка проходит в штатном режиме. Все здоровы, кроме одного нашего известного теннисиста Александра Долгополова, он получил травму и участвовать в этих соревнованиях не будет. Когда он получил травму, вся команда и все игры планировались уже без него. У нас будут играть Марченко, Стаховский, Молчанов и Орлов.

– Сколько времени нужно команде для тренировки перед поединком?

– Корт будет поставлен во дворце спорта «Юность». 1 марта он приезжает, мы ставим специальное покрытие, и со 2-го марта наша команда будет готовиться интенсивно. Сборная Тайваня тоже приезжает 2 марта, они также будут готовиться на этом покрытии для того чтобы выступить 6-7 марта на Кубке Девиса.

– С какими соперниками ранее приходилось соревноваться украинской сборной?

– В последний раз украинская сборная проиграла игру венграм, мы опустились в нижнюю часть. До этого мы играли с австрийцами. Мы очень много с кем играли. Сергей Стаховский больше всех играл за сборную Украины. Он с 2006 года играет за сборную на Кубке Дэвиса.

За все годы были и победы, и поражения. Это спорт. В теннисе нет ничьи, есть только победа или поражение.

Пока у нас положительный баланс игр. За 27 сезонов выступлений в главном турнире планеты наша команда провела 67 матчей, 37 из которых выиграла. На Кубке Девиса капитаном у нас будет известный в прошлом теннисист Андрей Медведев.

– Существует ли рецепт победы в большом теннисе?

– Универсального рецепта победы нет. Если бы он был, все спортсмены, которые тренируются, были бы победителями. Я думаю, это рецепт не универсальный, всего должно быть понемногу – психологическая устойчивость, физическая, 10-ю часть играет поддержка трибун. Когда ты играешь на своём корте, видишь поддержку, и она тебя заводит и дарит удовольствие, и ты хочешь играть ещё лучше. Спорт в основном для зрителей, чтоб зрители тоже получали наслаждение.

– Насколько много в Запорожье мест, где можно тренироваться игре в большой теннис?

– Есть один из лучших в Запорожье теннисных клубов «Мяч & Мяч», он находится в районе Дубовой Рощи. Есть также на Набережной магистрали «Орбита люкс». Есть ещё на Волне 3 корта, на которых можно тренироваться.

– Запорожская областная федерация тенниса уже присоединилась к популяризации большого тенниса для детей. Какие еще проекты планируете реализовать в будущем?

– Мы хотим чтобы нам город помог реализовать проект постройки в Запорожье теннисного центра, где будет располагаться от 9 до 16 теннисных кортов. Эта мечта, к которой федерация тенниса Запорожья стремится, хочет это осуществить. Для детей мы делаем все занятия и соревнования, которые проходят под эгидой федерации тенниса Запорожья, бесплатными. Мы стараемся развивать детский спорт, прилагаем для этого очень много усилий. По поводу этого клуба, который мы хотим сделать, мы тоже хотим, чтоб дети у нас тренировались бесплатно.

– Насколько популярен теннис и в каком возрасте к нему проявляют наибольший интерес в Запорожье?

– Для меня это очень интересный вид спорта. Теннис не зря сравнивают с шахматами. Я раньше занимался плаванье в «Славутиче», мастер спорта по плаванью. В один прекрасный момент я увидел по телевизору, а потом на стадионе, как люди играют в теннис, и очень сильно этим увлекся. Теннису все возрасты покорны.

Мы проводили программу с нашим мэром, который нас очень сильно поддержал. Набирали детей 1-3-х классов по школам, которые находились возле теннисных кортов, чтоб родителям и детям было удобно добираться без машин на общественном транспорте. Занятия были бесплатными, и весь инвентарь был бесплатным. Мы отобрали девочек, они сейчас все тренируются.

Например, одна из школьниц до занятий теннисом проводила время дома за теливизором и компьтерными играми. Сейчас она ходит на тренировки 3 раза в неделю, не пропускает ни одной. Родители говорят, что ребёнок полностью поменялся, домой приходит, берёт ракетку и тренируется. После этого папа этой девочки начал тренироваться, и мама тоже скоро будет заниматься этим видом спорта.

Для этого мы работаем и живём, чтобы наши дети и родители могли тренироваться, ходить получать удовольствие.

Теннис – это большое удовольствие, это не работа. Ты туда приходишь, общаешься с людьми, играешь.

Когда ты выходишь на корт, не имеет значения, ты директор завода или водитель автобуса, вы соперники, которые стали напротив друг друга, вы равны и побеждает сильнейший.

– Какими достижениями в теннисном спорте может гордиться Запорожье?

– У нас есть мастера спорту Украины, есть игроки, которые завоёвывали призовые места на чемпионате Украины. Ещё у нас есть подрастающее поколение. Я думаю, что пройдёт года 3 и мы услышим такие имена как Медведкова Мария, Кравченко Злата, Прокопенко Василий, Коверник Евгений. Есть такая молодёжь, которая скоро «выстрелит» и на нашей арене, и на международной.

– Кого сейчас больше в теннисе, парней или девушек?

– Не знаю почему, но девочек больше. Может потому что они более трудолюбивые и выполняют то, что им сказали, им это нравится. После тренировки они говорят: «А давайте ещё потренируемся». Их не остановить.

– Нужны ли человеку какие-то особые данные или способности, чтобы стать теннисистом?

– Нет такого, чтоб существовал отбор. Для тенниса важны чувство мяча, гибкость, ловкость. Нет  такого рецепта, чтоб  посмотрел на человека и сказал: «Вот ты готов». Были случаи, когда мы видели на отборе детей задатки стать успешными тениссистами. Например, Роджеру Федереру очень легко даётся теннис, но мы не видим, сколько он труда прилагает, чтобы это всё смотрелось красиво и легко.

В основном нужно трудолюбие, чтобы в теннисе достичь успеха, как и в любом другом виде спорта. Ещё нужны хорошие тренера.

– Вы говорили о том, что игра детей в теннис перерастает в увлечение всей семьи. Много ли у вас таких примеров?

– Очень много. Все дети и родители, которые пришли заниматься теннисом, получают удовольствие, тренируются, участвуют в соревнованиях. У нас очень много проходит соревнований аматорских в Запорожье, Днепре. Также, проходят турниры выходного дня, в них и родители участвуют. Можно заниматься теннисом и в 50 лет, и получать от этого удовольствие. Нет ограничения по возрасту, по весу. Есть ограничения по здоровью. Но если доктор дал разрешение на занятия, ограничений никаких нет.

– Напомните, когда и где пройдет Кубок Дэвиса в Запорожье?

– Ждём Вас 6-7 марта в ДС «Юность», где будет проходить встреча Кубка Дэвиса: сборная Украины – сборная Тайваня. Так сложилось, что Запорожье – это 10-й юбилейный город, где будет проходить Кубок Дэвиса. Поддержите нашу сборную. Такое событие в первый раз проходит в Запорожье. Кто дружен со спортом, получит массу удовольствия. Для детей будут проходить мастер-классы. Мы постараемся организовать всё на высшем уровне.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: