Региональная газовая компания приступила к транспортировке газоводородной смеси на 5 газопроводах

25 февраля 2020 года, Региональная газовая компания впервые в Украине приступила к тестовой транспортировке смеси водорода и природного газа на закрытых участках газораспределительной системы в пяти областях страны.

Цель проекта – модернизация газовых сетей с учетом современных объемов потребления и новых экологичных видов энергии.

РГК приступила к первому в Украине проекту, который позволит использовать газотранспортную инфраструктуру для транспортировки чистых видов энергии. К ним относится «зеленый» водород, который производят с помощью электроэнергии из возобновляемых источников энергии (солнечные и ветряные ЭС) – в Европе эта технология известна как Power-to-Gas.

«Сейчас энергетика на пороге революции, когда чистые виды энергии вытесняют углеродные энергоносители. Это следует учесть при модернизации нашей газовой инфраструктуры – она должна быть готова к транспортировке новых, чистых видов энергии, среди которых и «зеленый» водород. Поэтому в этом году мы начали проект по тестовой транспортировке водорода», – сказал директор РГК Олег Никоноров на Украинском энергетическом форуме в Киеве.

В проекте задействованы пять экспериментальных полигонов в Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской и Харьковской областях. На них специалисты РГК совместно с учеными Национальной академии наук Украины и Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа протестируют влияние водорода на все элементы газовой инфраструктуры. Для этого будут использованы смеси природного газа с водородом в концентрациях от 2% до 100%. Таким образом Украина выйдет на уровень ведущих европейских проектов формата Power-to-Gas, которые уж действуют в Великобритании, Германии и Нидерландах. Сейчас в Европе изучают особенности транспортировки смеси природного газа и водорода в концентрации до 20%.

Напомним, 20 февраля регулятор снизил плату за доставку газа для потребителей, которые им не пользовались. Решение коснется новых потребителей и домохозяйств, которые не потребляли газ. Плату за доставку газа для таких потребителей снизят.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: