Действительно ли святой Валентин “покровитель влюбленных”: объясняет запорожский епископ

Украинцы каждый год 14 февраля праздную “День святого Валентина” , который посвящается “всем влюбленным”. Однако, действительно ли святой Валентин является “покровителем влюбленных” выяснили журналисты Inform.zp.ua.

” На самом деле Украинская православная церковь не отмечает такой праздника. “Покровителя” Влентина в православном календаре не существует. Это все маркетинговый ход организаций, которые хотят зарабатывать деньги”, – сказал епископ Фотий.

Епископ также отметил, что православная церковь в этот день чтит память мучеников и святых с именем Валентин.

Вероятно, что святой, который упоминается 14 февраля, известный в церковном календаре как святой Валентин Интерамский (Итальянский). Он жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 269 года. Православная церковь чтит его память, ведь это было еще до разделения церкви на Западную и Восточную.

” Я думаю, что влюбленному человеку не надо ждать целый год, чтобы сказать своей любимой девушке или жене, что он её любит”,- ответил епископ.

Также УПЦ на своей фейсбук странице написала, что Папа Геласий канонизировал святого Валентина в 496 году и посвятил ему день памяти именно 14 февраля.

Вероятно, это  сделано для того, чтобы вытеснить языческое празднество, которое отмечалось в Риме в те времена, которые сопровождались жертвоприношениями в честь плодовитости и материнства.

Однако, не смотря на всю таинственность происхождения праздника, множество украинцев не упускают возможность отпраздновать 14 февраля со своей второй половинкой. Ведь День святого Валентина– это символический праздник для проявления большего внимания и любви тем людям, которые находятся рядом с вами.

Автор – Карина Ревюк


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: