Запорожская «скорая» разъясняет: почему выезжает не на все вызовы

Сезонный всплекс простуд и вирусных заболеваний отражается на работе бригад скорой помощи Запорожья. Люди массово вызывают врачей с однотипными симптомами «повышение температуры». Однако, бригады выезжают не на все.

Один из таких «невыездных» вызовов едва не закончился ЧП для диспетчеров подстанции скорой помощи, что расположена на ул.Артема.

В 18:00 вечера поступил звонок: у 6-ти-летнего ребенка поднялась температура до 38 градусов. Диспетчер задал ряд уточняющих вопросов по самочувствию ребенка, убедился что ему ничего не угрожает и посоветовал вызвать неотложку из поликлиники или обратится к семейному врачу.

В час ночи на подстанцию скорой помощи ворвался отец этого ребенка и, урожая ножом, хотел расправиться с врачами, которые в тот момент находились на дежурстве. Он был крайне возмущен, что «скорая» отказалась приехать.

После этого инцидента с проникновением вооруженного человека на подстанцию скорой помощи, администрация серьезно занялась налаживанием видеонаблюдения.

Этот случай стал причиной очередного разъяснения от врачей запорожской скорой помощи. 

Мы не выезжаем на все вызовы не потому что не хотим, мы просто не можем! Есть четкая инструкция. «Скорая» должна реагировать на экстренные случаи: когда есть угроза жизни человека и без оказания помощи он останется инвалидом или лишится жизни за считанные минуты. ДТП с пострадавшими, инфаркты, инсульты и т. д. Это работа скорой помощи. Большинство случаев повышения температуры – это в компетенции семейных врачей и неотложек, – напомнил Анатолий Сидоренко,  председатель независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Запорожья, заведующий подстанцией скорой помощи в Хортицком районе.

По словам Анатолия Сидоренко, согласно медицинской реформе «деньги идут за пациентом» и вызовы, которые не отвечают «нормативам прибытия бригад скорой помощи на место происшествия» – не оплачиваются. На сегодня каждый выезд «скорой» стоит 900 гривен.

Другими словами, ненормативные вызовы не оплачиваются. К тому же, если скорые будут обслуживать «температуры» и «давления», скорая может опоздать или не приехать в экстренных случаях. К сожалению, украинцы пока психологически не готовы к таким изменениям. Отсюда и жалобы, недовольства и т.д. – констатирует Анатолий Сидоренко.

В тоже время, Анатолий Анатольевич подчеркнул, что врачи выезжают и к температурящим в случае, если есть судорги или другие угрожающие симптомы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: