Как выбрать вытяжку: три простых совета от экспертов

Вытяжка – важный элемент любой кухни. Благодаря ее работе из комнаты отводится нагретый воздух с запахом еды и парами жиров. При этом все вещества оседают на фильтрах устройства, а не на различных поверхностях кухни. Это значит, что мебель и техника в данной зоне меньше нуждаются в чистке и уходе.

Перед тем, как выбрать вытяжку, необходимо разобраться в ее характеристиках. Специалисты завода Electrolux рассказали, на что именно нужно обращать внимание при покупке устройства.

Определяем тип вытяжки

По принципу работы вытяжки делятся на несколько типов:

  • циркуляционные, в которых воздух очищается внутренней системой фильтров и сбрасывается обратно в комнату;
  • проточные, соединенные с вентиляционным каналом и сбрасывающие воздух в него.

Первый тип отличается компактностью и невысокой ценой. Устройство выручит, когда нет возможности подключиться к вентканалу. Но его большой минус в том, что воздух после очистки остается нагретым и сохраняет большую часть запаха.

Проточные вытяжки весь воздух выбрасывают на улицу. Они работают эффективно, но требуют довольно сложного подключения.

Рассчитываем производительность

Следующий этап выбора вытяжки – расчет необходимой производительности ее работы. Специалисты Electrolux рассказали, что техника должна обеспечивать минимум 12-кратный обмен воздуха в помещении за час. Это значит, что для кухни объемом 20 м3 необходима вытяжка производительностью 240 м3.

Дополнительно эксперты рекомендуют заложить по 10% мощности на каждый изгиб воздуховода, ведь на этом теряется часть мощности. Плюс, 10-20% нужно добавить на случай экстренного использования, при задымлении или появлении сильного запаха гари, от которого нужно быстро избавиться. Итоговая цифра будет самым оптимальным значением производительности вытяжки.  

Выбираем дизайн и конструкцию

Существует несколько классификаций конструкций современной вытяжки. Устройства бывают:

  • Подвесные. Устанавливаются под шкафчиком на необходимой высоте от поверхности плиты. Такая вытяжка стоит недорого и не требует серьезной подготовки места для монтажа.
  • Встраиваемые. Монтируется непосредственно в кухонный шкаф или декоративный короб. Девайсы не выделяются из интерьера и гармонично сливаются с фасадами.
  • Купольные. Эстетичные вытяжки, внешне похожие на камин с дымоходом.

Дизайн современной вытяжки бывает очень разнообразным: от классики из нержавейки, до необычного формата со стеклокерамикой. Особенно популярны сегодня наклонные модели купольных вытяжек с красочными принтами или яркими расцветками. Правильно подобрав по параметрам и дизайну вытяжку, вы не только добавите интерьеру яркий акцент, но и получите ценный функциональный кухонный прибор. Удачной покупки!