В Запорожье для дезактивации хлора на “Кремнийполимере” нужно 70 тысяч гривен

Валерий Эделев поручил спасателям ГСЧС провести проверку на предприятии, а до этого времени с помощью полиции обеспечить охрану завода. Для дезактивации хлора необходимо выделить около 70 тысяч гривен.

Об этом пишет сайт “061“.

Около 5 тысяч тонн хлора в специальных емкостях находятся на территории завода, где нет постоянной охраны, которая бы следила за предотвращением техногенной катастрофы и утечки хлора.

Мобильная эколаборатория должна мониторить эту зону и вести ежедневное наблюдение. Дальше нам необходимо совместно с областной властью и возможно народными депутатами решать организационные вопросы, – заявил советник мэра Валерий Эделев.

Временно исполняющий обязанности руководителя ГП “Кремнийполимер” Владимир Сулима уточнил, что на предприятии нет производства и они не сдают мощности в аренду.

С технической точки зрения нормы хранения хлора не нарушены. Проблема заключается в том, что нет охраны.

Заместитель губернатора Андрей Антонов отметил, что на “Кремнийполимере” кроме 5-7 тонн хлора хранится ещё несколько тонн опасных отходов. 

Чтобы переработать весь хлор и перевести его в гипохлорит натрия для обеззараживания воды для предприятия водоснабжения понадобится около 200 тысяч гривен. Есть вариант нанять специальную фирму, которая профильно занимается утилизацией, но для этого нужны средства.

Напомним, мэр города Владимир Буряк поручил экстренно созвать комиссию по вопросам чрезвычайных ситуаций в связи с обращением сотрудников завода касательно ситуации с хлором.

Напомним, Госэкоинспекция в январе 2020 года проверила завод “Днепроспецсталь” на соблюдение экологических стандартов.