Под Запорожьем начали спасать графскую обсерваторию XIX века

Группа энтузиастов из Запорожья начала спасать графскую обсерваторию.  Старинная школьная обсерватория давно разрушается в черте города.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила одна из организаторов работ.

обсерваторию

Школьную обсерваторию построили в 1882 году, инициаторами стали представители знатного графского рода Канкринов. Граф Егор Канкрин был министром финансов Российской империи. А его брат Иван Канкрин был губернатором и предводителем дворянства.

-Можно ожидать, жаловаться, что никому ничего не нужно и никто ничего не делает. А можно, сделать первый шаг! Сегодня мы пытались остановить разрушение уникальной школьной обсерватории Канкрин 1882 года.  И нам это удалось. Благодаря золотым рукам и вере в лучшее! В дальнейшем нам нужна помощь в реставрации купола и укреплены фундамента,-написала девушка.

Напоминаем, что запорожский краевед Роман Акбаш показал фото Александровского района в конце 1950-х – начале 60-х годов. Все фото снятые от театра Магара (тогда – Щорса) до улицы Базарной (Анголенко).

Ранее сообщалось, что археолог из Бердянска Федор Каира стал призером конкурса научных фото. Этот конкурс проводится Википедией в Украине уже четвертый раз подряд.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1