В Запорожье начинается утилизация ёлок

После Крещения жители города начали массово выбрасывать хвойные деревья. Где-то горы ёлок выросли на контейнерных площадках, кто-то складирует прямо напротив выхода из подъезда. Стихийные свалки растут ежедневно.

На следующей неделе начнётся активная фаза вывоза и утилизации «посленовогоднего мусора», – сообщает Валерий Мостовой, председатель Александровской райадминистрации.  

 «По опыту предыдущего года райадминистрации города провели тендера и уже заключили договора с подрядными организациями. Подрядчики – это частные организации, которые обязаны вывезти елки, утилизировать и захоронить. Все они имеют дробильные машины. Поэтому полученный продукт впоследствии используют для производства топливных брикетов – пеллетов. Остатки просто вывозится на полигон».

Подсчитать количество хвойных деревьев, которые будут вывезены и утилизированы – сложно. Поскольку вместе в ёлками вывозятся обрезанные ветки других деревьев. В течение года такой мусор может составлять до 200-300 тонн по району. На хвойные деревья, которые украшали новогодние праздники горожан, припадает порядка 10% от общего количества, – рассказывает Валерий Мостовой.

«Есть в Запорожье пункты приёма ёлок. Это две теплосети Шевченковского района. Однако там принимают уже измельченную щепу. Для горожан это дополнительные затраты и время, поэтому правильным будет решение просто оставить ёлку во дворе возле мусорных контейнеров. Это упростит вывоз», – советует Валерий Мостовой.

В целом по Украине приводят условную цифру по продаже ёлок – порядка миллиона накануне каждого нового года. Это только официально поступивших в продажу. Поэтому Валерий Мостовой призывает жителей Запорожья проявлять экологическую сознательность и переходить на ёлки в горшках, после новогодних праздников деревья пересаживать в почву или использовать искусственные ёлки. Это спасёт от вырубки леса и в тоже время увеличит количество зелёных насаждений в Запорожье.

Кстати, страны Европы и Америки называют хвойные деревья не мусором, а вторсырьем и никогда не вывозят выброшенные елки на свалку. Там действуют приемные пункты, жители туда сдают деревья. А дальше начинается их переработка.

К примеру, шведы из древесины изготавливают ножи для резки масла, в Германии измельченные ёлочные ветви с другими органическими отходами оставляют в компостных ямах, так получается удобрение, в Австрии и Финляндии хвойными отапливают дома. В Америке из древесины делают наполнитель для кошачьего туалета.

Из ёлок, которые ставят в центре города (как на Маяковского или пл.Фестивальной), делают скворечники и развешивают возле школ. Такую акцию в прошлом году провели городские власти Вены.

Запорожские власти тоже продумывают новые варианты «второй» жизни новогодних красавиц. Возможно, в январе 2021 года мы увидим инновационные подходы к решению вопроса. А пока очистка города от выброшенных ёлок займёт несколько недель, поскольку из опыта предыдущих лет горожане продолжат выбрасывать их. Поэтому рабочие повторно проверят дворы Запорожья.