История «живой цепи», которая стала символом Дня Соборности

Журналистка и краевед Анна Черкасская рассказала журналистам Іnform.zp.ua про историю «живой цепи», которая соединила более трех миллионов украинце.

В воскресенье, 21 января 1990 г.  ко дню 71-летия объединения УНР и ЗУНР сформировалась живая цепь “Украинская волна”. Люди взялись за руки, объединивши Ивано-Франковск (через Львов) и Киев; Харьков с Донецком.

Более трех миллионов украинцев стали под запрещенные тогда национальные флаги по всей стране.

 В Запорожье люди выстраивались вдоль всей дамбы, далее по проспекту, а проезжающие автомобили сигналил в поддержку«живой цепи».

Один ветеран остановил автомобиль и кричал: «Мало мы вас, бендер, вешал, не забивает виселицы Львова!».Только один грузин остановился и приветствовал всех, открыл багажник и начал всех угощать вином с большой бутыли «За нашу и вашу свободу!».

Напомним, ежегодный автопробег пройдет в Запорожье, 22 января. Начало заезда в 12:00 с Площади Героев, маршрут протянется до острова Хортица. На мероприятие приглашаются все активные горожане-автомобилисты. С собой желательно брать патриотическую символику и обязательно хорошее настроение.

Также 22 января возле облгосадминистрации пройдет флешмоб в честь празднования 101 года со дня подписания Акта воссоединения УНР и ЗУНР. На праздничный флешмоб в День Соборности планируют выстроить  число 101 и зафиксировать момент на видео.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: