Появились ретро-снимки фонтана который исчез из Соцгорода

Запорожец Артем Бородин, написав короткую историю, опубликовал ретро-снимки фонтана в сети Facebook. Композиция с оленями в свое время украшала Соцгород.

«Этот дворик с фонтаном открывался на Аллею Энтузиастов (она справа за кадром; ныне проспект Металлургов). Дом сохранился и до наших дней. Не смотря на послевоенную отделку, его все еще можно узнать. В советские времена грациозные скульптуры оленей сменила чаша. Со временем не стало и самого фонтана. Большую часть двора в наши дни занимает торговый центр (Афина)», – прокомментировал снимки краевед.

Листая с Elena Sereda архивные подшивки довоенных газет, запорожец обнаружил похожий фонтан. Скульптурная композиция была установлена в 1936 году в старой части города. Пока неясно было два фонтана или же его перемещали. Автор привел оба фонтана для сравнения.

Шестой поселок или Соцгород является архитектурным наследием межвоенного модернизма. Здания этого периода напоминают о годах Днепростроя, вокруг которого создавался «идеальный социалистический город». Проект Шестого поселка считался эталоном градостроительства в СССР и даже был отмечен в 1937-39 годах на Всемирных выставках в Нью-Йорке и Париже.

Сейчас специалисты взялись за его изучение в рамках Программы охраны памятников истории и архитектуры в Запорожье на 2018-2022 годы.

Прежде мы сообщали, что Шестой поселок может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Автор: Полянская Руслана

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1