23 Апреля 2019,   Вторник 17:12
Запорожье

Шестой поселок может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

22 марта 2019
Журналист: Дарья Сергиенко
Главная страница » Общество » Шестой поселок может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Шестой поселок Запорожья может попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение нескольких месяцев специалисты Украинского института культурного наследия изучали материалы и теперь представили свои наработки горожанам.

Проект Шестого поселка (Соцгород) считался эталоном градостроительства в СССР и даже был отмечен в 1937-39 годах на Всемирных выставках в Нью-Йорке и Париже, передают в мэрии. 

Специалисты провели исследование Соцгорода в рамках Программы охраны памятников истории и архитектуры в Запорожье на 2018-2022 годы. Главная цель – подготовка научно-проектной документации для включения Шестого поселка в Предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: В Запорожской области из-за погоды полевые работы стартовали на полмесяца раньше

Проект является результатом украино-немецкого сотрудничества. 

Надо осознать, что у города есть уникальный памятник. Ведь этот архитектурный ансамбль был разработан впервые на территории СССР и фактически наиболее ярко воплощен в жизнь. Неоклассицизм или сталинский ампир наиболее характерен для Запорожья. Это может привлечь тысячи европейских туристов в ваш город, – отметил заведующий отделом Украинского института культурного наследия Александр Харлан.

Читайте также: В прокуратуре открыли уголовное дело в связи со сносом исторического здания

Докладчик по теме Соцгорода – Александр Харлан – имеет опыт разработки историко-градостроительной документации для городов Горловка, Запорожье, Никополь, Первомайск, Каменское, Кривой Рог, Кропивницкий, Хотин и другие. 

Читайте также: Верховный суд отменил решение о возврате ЗТМК в госсобственность  – СМИ

Напомним, на рассмотрение исполкома горсовета Запорожья вынесли проект решения об изменении одного из недавно введенных маршрутов общественного транспорта. Созданный в конце прошлого года 39 маршрут хотят продлить. 

Также, в мэрии Запорожья сообщили, что они проверяют законность строительства АЗС в Коммунарском районе. Чиновники заявляют, что им не предоставили документацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: