Ореховский райсуд отпустил Николая Бутрименко из-под ареста

26 декабря Ореховский районный суд Запорожской области отпустил подозреваемого Николая Бутрименко из-под ареста под личное обязательство. 

Об изменении меры пресечения ходатайствовала прокуратура. Об этом передает “Радио Свобода”.

“Это ходатайство было обосновано тем, что участники Трехсторонней контактной группы по обмену пленных во исполнение Минских соглашений и договоренностей в нормандском формате об “обмен всех на всех” договорились о включении Бутрименкоа в список на обмен”, – объясняет адвокат потерпевших Елена Яркина.

Поскольку процедура обмена не предусматривает содержания передаваемого под стражей, залогом или домашним арестом – только под личным обязательством – Бутрименко изменили меру пресечения.

“Прокурор забрал постановление. Насколько понимаю, он поехал в Мариупольское СИЗО, и сегодня или завтра Бутрименко заберут сотрудники Службы безопасности. То есть, он не поедет сам домой – будет направлен работниками СБУ к месту сбора всех и будут ждать, когда будет старт на обмен”, – добавила адвокат.

Сейчас дело против Бутрименко не закрыто: он остается в статусе обвиняемого. Следующее заседание суда назначено на 15 января.

“Он обязан прибыть 15 января в Ореховский районный суд или участвовать в режиме видеоконференции… Потерпевшие будут на заседании уже 15 января. Но позиция потерпевших именно такая: Бутрименко – преступник, он является обвиняемый, и если его забирают, то пусть возвращают ребят из 3-го полка спецназа… Все очень сильно хотят, чтобы Бутрименко был обменян на Сергея Глондаря и Александра Коринькова”, – говорит Елена Яркина.

Напомним, 16 мая 2019 Куйбышевский районный суд Запорожской области признал Николая Бутрименко виновным в финансировании терроризма. Его приговорили к восьми годам лишения свободы. Однако поскольку обвиняемый находится в предварительном заключении с 1 июня 2016 года, то, по так называемым «законом Савченко», он сможет выйти на свободу уже через год.

По данным свидетелей по его делу, Бутрименко в 2014 году сообщил поддерживаемым Россией боевикам об украинских спецназовцев у Снежного, после чего военных обстреляли и 10 из них погибли.

Прокуратура и пострадавшие подали апелляцию на приговор Бутрименко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: