Археологи показали трехмерную модель корабля, найденного возле Хортицы

Археологи разработали 3Д носовой части дюбель-шлюпки.Ранее они исследовали в районе Хортицы затонувшие в конце российско-турецкой войны корабли.

Трехмерную модель опубликовали на странице Facebook.

“Это носовая часть дюбель-шлюпки (длина этого фрагмента около 3,5 метров, еще раз пять по-столько скрыто под песчаными наносами). Во время погружения нам даже с очень мощным светом не удалось увидеть ее целиком, а снимать приходилось с расстояния 30-50 см. Зато теперь благодаря 3Д модели вы можете увидеть этот раритет не ныряя в холодную темную воду, а находясь в комфортных условиях перед экраном компьютера”, – рассказывают археологи.

В продолжение темы запорожской поездки предлагаю вам своими глазами увидеть одно из деревянных судов, которые мы исследовали около Хортицы. Это носовая часть дюбель-шлюпки (длина этого фрагмента около 3,5 метров, еще раз пять по-столько скрыто под песчаными наносами). Во время погружения нам даже с очень мощным светом не удалось увидеть ее целиком, а снимать приходилось с расстояния 30-50 см. Зато теперь благодаря 3Д модели вы можете увидеть этот раритет не ныряя в холодную темную воду, а находясь в комфортных условиях перед экраном компьютера.

Опубліковано Александром Куракиним Субота, 21 грудня 2019 р.

Напомним, ученые из Запорожья, Одессы и Киева исследовали состояние деревянных судов XVIII века, лежащих на дне Днепра. Над исследованиями работала команда археологов из Запорожья, Одессы и Киева. Судна были найдены 20 и 40 лет назад. Все это время они лежат на дне Днепра на глубине 8 – 10 метров.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: