Под Верховной Радой прошел митинг христианских церквей против законопроекта 0931

В митинге принимали участие десятки представителей христианских церквей Запорожской области. 

Во вторника, 17 декабря 2019, Верховная Рада Украины планировала голосовать во 2-м чтении редакцию проекта Закона №0931 (относительно гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом Европейского Союза) из которой удалили поправки религиозной общины и церквей Украины.

Законопроект №0931 предусматривает штрафы от 3400 до 11900 гривен за нарушение законодательства в сфере дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. По новому закону обычный гражданин вообще не будет иметь права критиковать ЛГБТ, потому что его обвинят в дискриминации. Верующие смогут высказывать свою точку зрения только в религиозном сооружении (храме), или во время богослужения, потому что за пределами церкви, в медиа, в соцсетях за это их ждут штрафы или наказания.

Даже если священник захочет вне церкви заявить, что различные сексуальные извращения – это грех, то его обвинят в дискриминации или подстрекательстве к ней. За что его ожидает серьезный штраф и наказание. Кроме этого религиозные организации не смогут отказать представителям ЛГБТ в трудоустройстве в религиозной общине на какие-то административные или технические работы.

Эксперты и юристы отмечают, что борьба с дискриминацией в данном законопроекте нивелирует основополагающие права человека на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания. Новые нормы вызвали широкий резонанс в обществе и несогласие со стороны населения.

В понедельник, 16.12.2019, стало известно, что парламент не будет рассматривать резонансные изменения в сфере противодействия дискриминации, которые потрясли религиозное сообщество. Председатель Комитета по правам человека Дмитрий Лубинець попросил Председателя Верховной Рады снять законопроект № 0931 с повестки дня ближайшего заседания парламента для повторного обсуждения на Комитете. Об этом он заявил в понедельник, 16 декабря, во время заседания Согласительного совета.

Однако пока не известно, будет ли Комитет создавать рабочую группу с участием представителей религиозных организаций, медиа и других профессиональных сообществ с целью учета их замечаний.

Напомним, что во время встречи с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций Президент Владимир Зеленский пообещал разобраться с законопроектом № 0931, чтобы он не стал основой для ограничения конституционных прав граждан на свободу совести и свободу слова.

До этого, 13 ноября, Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений отклонил поправки подготовлены Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, которые защищают право верующих на право свободного выражения мнения и своей веры.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: