В Запорожье работает экспедиция гидроархеологов из трех городов Украины

Ученые из Запорожья, Одессы и Киева обследуют затонувшие корабли в XVIII веке вдоль Хортицы.

Гидроархеологи проводят обследование трех судов, обнаруженных около 20 лет назад. Но цель не поднять судна со дна, а провести мониторинг, инвентаризацию, создать 3D-модель по результатам обследования и подготовить соответствующие документы для присвоения находке статуса исторического памятника. Об этом сообщает “Радио.Свобода”.

Это позволит сохранить останки затонувших кораблей от вредительства дайверов.

– Сейчас они залегают не в очень большой глубине – до 8 метров, поэтому кроме того, что есть факторы такие как течение, время, является, к сожалению, такой фактор как антропогенный. Сейчас наша цель, чтобы они имели статус де-юре, чтобы если дойдет дело до суда, чтобы мы имели пакет документов и могли сказать, что это достопримечательность, вот документы, вот номер в реестре, и это будет как-то их защищать, – рассказывает запорожский гидроархеолог Дмитрий Кобалия.

Еще одна особенность экспедиции – то, что над исследованием кораблей работает сборная команда археологов из Запорожья, Одессы и Киева – представители Национального заповедника «Хортица», клуба «Наварекс» и Центра подводной археологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: