Фотограф показал село, которому больше 150 лет, – фото

Мелитопольский фотограф Дмитрий Антифеев побывал в селе Астраханка и запечатлел уникальное село, которому насчитывается больше 150 лет.

Об этом фотограф рассказал на своей странице Фейсбук.

Село основано в 1825 году выходцами из Тамбовской губернии. За несколько лет до этого сюда, на нежилую до того территорию, были переселены #молокане из Астраханской губернии — отсюда и название села.

С 1875 года до начала Первой мировой войны Астраханка была центром кустарного производства сельскохозяйственных веялок. 23 хозяйства села изготавливали в сумме около 8000 веялок в год.

По переписи 1897 года здесь проживало 3383 человека, из них 2887 старообрядцев.

В 1907 году молоканский журнал «Духовный Христианин» опубликовал письмо местного жителя, описывающее многообразие местной религиозной жизни: «Наше село Астраханка имеет населения 5000 душ; молитвенных собраний 9: два тамбовские, одно владимирское, одно ново-молоканское-донское, два духовных молокан-прыгунов, одно „братское“, одно старо-баптистское, одно ново-баптистское-свободное»…

В 1907 году в Астраханке была открыта евангелистская Учительская семинария (под руководством реформатского пастора Вальтера Жака). Попечителем школы стал Зиновий Данилович Захаров — лидер новомолокан и депутат Государственной Думы (1907—1912). По воспоминаниям баптиста Ивана Непраша, преподававшего в ней, задачей семинарии была подготовка «верующих учителей для истинно христианского воспитания школьной молодежи». Позднее в её здании размещались школа, штабы Красной армии и немецких войск. В 1943 году здание было частично разрушено, и окончательно восстановлено только в 1980-х годах. Сейчас здесь размещается сельсовет.

Астраханские крестьяне Григорий Мамонтов и братья Иван, Тимофей, Григорий, Василий и Пётр Кругловы поддерживали связь с Мелитопольской социал-демократической организацией и вели агитацию во время и после революции 1905—1907 годов. В декабре 1910 года они были на год высланы из села под гласный надзор полиции.

В 1913 году в Астраханке было 9625 десятин земли и 520 дворов. Населения: приписного — 3643 человека, постороннего — 750.

В 1921 году в селе была организована сельскохозяйственная артель «Радуга».

От германской оккупации Астраханка была освобождена 21 сентября 1943 года.

В годы застоя в Астраханке находилась центральная усадьба колхоза им. Горького, владевшим 9887 га угодий, в том числе 8548 га пахотной земли. Также в селе размещались кирпичный завод районного значения, производственное отделение райсельхозтехники и цех Мелитопольского производственного объединения «Радуга», выпускавший металлоконструкции для сельскохозяйственных нужд.

В 1997 году мелитопольский мужской монастырь Саввы Освященного образовал в Астраханке подворье.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: