Акции авиазавода «Мотор Сич» продали Китаю, чтобы избежать закрытия предприятия

Вячеслав Богуслаев продал акции авиазавода «Мотор Сич» китайским инвесторам, чтобы избежать сокращения штата сотрудников и закрытия предприятия.

Об этом президент «Мотор Сичи» рассказал во время встречи с Министром экономики Тимофеем Миловановым.

– Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной. Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу. И я свои продал акции, – заявил Вячеслав Богуслаев.

Как отмечено в сообщении, вместе с покупкой акций китайцы обязались инвестировать в завод в течение двух лет 250 млн долларов.

– Они нам 100 миллионов долларов дали. Вот это все делается китайским счет. Или бы этого не было, а был бы состав металла. Еще 150 миллионов долларов придут в следующем году. Если бы мы их не нашли, то вы бы здесь не стояли, и я бы с вами не разговаривал, – отметил Богуслаев.

По словам Богуслаева, китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group покупают более 50% акций компании “Мотор Сич”. Более 25% акций оставались за “Укроборонпромом”.

Ранее сообщалось, что частная американская военная компания Blackwater начала переговоры по покупке украинской “Мотор Сичи”. Вопросами приобретения запорожской компании занимается лично основатель Blackwater Эрик Принс. Таким образом, США якобы пытались помешать Китаю заключить собственную сделку с “Мотор Сич”. Издание отмечает, что вести переговоры Принсу поручил лично президент США Дональд Трамп.

Напомним, 13 декабря в Запорожье с рабочим визитом приехал Министр экономики Украины Тимофей Милованов. Одним из объектов, который посетил министр стал авиазавод “Мотор Сич”.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: