Главная » Криминал » Резонанс » В Киеве полиция представила результаты расследования убийства журналиста Павла Шеремета

В Киеве полиция представила результаты расследования убийства журналиста Павла Шеремета

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает  пять человек: военную медсестру Яну Дугар, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

По версии полиции и на основе проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под машину журналиста Павла Шеремета — волонтер и детский хирург в «Охматдите» Юлия Кузьменко, а помогал ей — АТОшник и киевский музыкант Андрей Антоненко.

Это заявление озвучил сегодня начальник криминальной полиции Украины Евгений Коваль. 

Следствием предоставлено на экспертизу в киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины видео доказательства, изъятые из видеокамер вблизи взрыва автомобиля Шеремета, а также видео, где зафиксированы подозреваемые лица. Лицо мужского пола, участвует в закладке взрывного устройства авто Шеремета — это Антоненко. Лицо женского пола, закладывала взрывчатку — это Юлия Кузьменко «, — заявил генерал. 

Ранее, сегодня 12 декабря, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании фигурантов дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Видео брифинга: 

На брифинг пребыл лично Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный прокурор Руслан Рябошапка. 

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины. Следователи квалифицировали это как умышленное убийство.Глава Нацполиции в то время Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокуратура взял под личный контроль расследование убийства. Посол ЕС в Украине призвал провести быстрое и прозрачное расследование убийства журналиста Павла Шеремета. 

Павел Шеремет — уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах — заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем — «Первого канала». Последние годы жизни провел в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на радио «Вести». Также Шеремет был одним из основателей издания «Белорусский партизан». Активисты и общественники не раз обвиняли руководство полиции и лично министра Авакова в том, что резонансные дела не расследуются.