Журналіст-розслідувач: запорізькі народні депутати бояться «випасти з політики партії»  

Частина народних депутатів від Запорізької області регулярно з’являються у ЗМІ, під час виборів активно агітували. Інші народні обранці досі залишаються загадковими особистостями, про яких мало що відомо крім дописів у соціальних мережах.

Знати більше ніж відомо, сказано або написано – це головна особливість журналістів-розслідувачів. Inform.zp.ua поспілкувалась саме з таким професіоналом, знайомтесь Сергій Сидоров.

– Новообрані нардепи від Запорізької області (мажоритарники та списочники)відкриті для спілкування зі ЗМІ та громадою? Нова влада обіцяла доступність та систематичне спілкування з медіа.

Новая власть не может заставить народных депутатов планово проводить какие-либо пресс-конференции, общаться. На самом деле, когда мы ещё при избрании вылавливали народных депутатов и задавали им вопросы об их планах, у нас получалось 50/50, половина избранников шли на коммуникацию, половина нет. В целом я вижу, что они не сильно горят общением, потому что боятся. Они толком не знают, что им отвечать на те или иные острые вопросы. Они боятся выпасть из какой-либо политики партии. После этой публичной порки, на которую попал Евгений Шевченко со своим выступлением на российских каналах, этот страх будет усиливаться, я думаю. Поэтому считаю, что уровень коммуникативности у запорожских депутатов и мажоритарщиков, и списочников будет немного ниже, чем у предыдущего созыва, и они ограничатся общением через свои социальные сети. Как сейчас, например, делает Никитина, она на своей страничке в Фейсбук отвечает, так делает ещё Яцык и ряд других депутатов.

Можете назвати конкретні приклади, коли народні депутати не хотіли йти на контакт?

Нет, на самом деле такого полного избегания не могу назвать. Когда мы ещё спрашивали их планы, чем они будут заниматься в парламенте, у Пономарёва этот вопрос как обычно потерялся, Яцык не ответила, Штепа…

Чи Ви аналізували декларації мажоритарників від Запорізької області, яке загальне враження?

Мелкий-средний бизнес. На момент баллотирования в парламент ничего сверхвыдающегося не было, кроме Пономарёва, который пришёл с предыдущей каденции, и Минько, который был мэром. У «новичков» нет особо страшных скелетов в шкафу, это и было одним из главных критериев отбора. Того, что у них что-то не совпадает, мы не выявляли.

Чи відзначились чимось народні депутати до свого обрання?

Из тех, у которых не было предыдущего политического опыта… есть довольно запутанная и не до конца прояснённая история с долгами бизнеса Евгения Шевченко. У него был ряд фирм в ходе банкротства, залогов, кредитов с передачей прав взыскания. Там есть некий душок. А у всех остальных всё чисто в жизни, кроме Кальцева и других людей с опытом публичной политической жизни.

– В період парламентської гонки багато було припущень: хто х олігархів та хто з великого бізнесу за яким з депутатів стоїть. Чи прослідковується такий зв’язок з запорізькими нардепами?

Из запорожских народных депутатов связь с текущим крупным бизнесменом из Днепра. Кроме тех, кто сам олигарх, я имею в виду Пономарёва и бизнесмена Кальцева. Мы нашли, что в помощницах у Юлии Яцык оказалась Александра Петровская – племянница Александра Петровского(Налекрешвили). Мы отслеживали публичную активность этой девушки, она в фонде Петровского вице-президент, по Венецианским фестивалям гуляет, на разных мероприятиях презентует фонд. Это не тот человек, который будет в офисе народного депутата разбираться в куче бумажек челобитных и т.д.

Справа – Сергій Сидоров

– Вже сформовані команди помічників народних депутатів. Ви аналізували їх склад та якісний потенціал?

Мы смотрели состав. На самом деле, он достаточно типичный. Есть один-два аппаратчика из прошлого созыва. Есть помощники народных депутатов, которые сидят на Садовой, 3 и занимаются всей штатной работой, они там сидят уже по второму-третьему созыву. Часто бывает, что приходят и помощники от регионалов к БПП-шникам. Таких функционеров по одному-два есть у каждого народного депутата. В целом остальные помощники на общественных началах, в этом ничего удивительного нет. Ряд знакомых, ряд партнёров по бизнесу, кумовья, старые друзья, но никого особо ужасного и одиозного мы там не видим. Но это в частности связано с тем, что сейчас ценность корочки помощника народного депутата упала.

– Зараз наголошують про формування у парламенті потужного лобі від Запорізького регіону. Як Ви оцінюєте потенціал запорізької команди? Вони взагалі команда?

Каждую парламентскую каденцию депутаты Запорожской области пытаются собраться до кучки в дружную команду лоббистов, которые будут изо всех сил топить за регион. Такое было уже 4-ю каденцию на моей памяти. Обычно это кончается чуть больше, чем ничем. Потенциал этой текущей могущественной группы запорожских лоббистов на самом деле зависит от того, насколько они смогут довести до каких-то фактических дел ситуацию с мостами, которая всех на данный момент более-менее объединяет. Насколько эффективно у них получается это всё протащить через бюджет, чтобы оно нигде не зависло. Потому что проект реально отягощённый, и там вопросы к самому объекту на каждом шагу к просроченным согласованиям, технико-экономическому обоснованию, проектам. Для них это будем замечательным тестом. Запорожцы через пару лет смогут понять, есть ли в парламенте у них своя стойкая группа лоббистов или нет, когда посмотрят на какое-то продвижение по мостам.

Окреме джерело інформації про депутатів – це їх переписка у месенджерах під час засідань. Про що переписуються запорізькі депутати?

Нет ничего примечательного. История с Пономаревым и многочисленных прекрасных дам? Прекрасно, рады за Александра Сергеевича. На самом деле в Бердянске все уже много лет в курсе, что он вот такой. Для меня как расследователя то, что в этой переписке всплыла фамилия Светланы Векленко, которая за него переживает, чтоб его не обижали, для меня это самое ценное, потому что на неё записаны ряд долей в бизнесе Пономарёва. Все и в Бердянске, и в Запорожье знают, что последние несколько лет там есть связь, сейчас эта связь доказана.

Політологи прогнозують, що на місцевих виборах кандидатом від «Слуги народу» буде саме народний депутат. Оскільки парламентарі стають більш розкрученими, одне із прізвищ, що лунає, Євгеній Шевченко. Ваш прогноз?

На самом деле, раскрученным можно быть и в плохом смысле, как доказал нам Евгений Шевченко своим присутствием в российском эфире. Из депутатов от Запорожья он действительно самый медийный. Но я вижу, что к этому парламенту всё больше и больше вопросов. Скорее всего, антирейтинг этих народных депутатов будет понемногу расти. Думаю, что «Слуга народа» будет вытаскивать из своей шляпы фокусника кого-нибудь другого кроме запорожских народных депутатов, чтобы продвинуть в мэры.

– Ваша думка щодо участі Шевченка у російській програмі?

Он сделал глупость. Всё очень просто. Ему, по всей видимости, сказали, что это будет медийно и интересно. Он решил попробовать, и это было неудачно, надеюсь, что больше он так пробовать не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: