Секреты сочного и нежного шашлыка из телятины

Мясо молодых крупнорогатых животных гораздо сочнее и мягче обычной говядины. Оно обладает тонким, молочным вкусом. Шашлык из телятины получается очень нежным, «тающим» во рту. Блюдо оценят приверженцы здорового питания. Мясо диетическое, практически не содержит холестерина и жира. При этом оно насыщено витаминами, полезными минеральными веществами. Правильное приготовление на мангале позволяет сохранить питательные свойства.

Идеальное мясо для шашлыка

Лучшие блюда получаются из молочных телят. Мясо животных, вскормленных зерновыми культурами, отличается более резким ароматом. Зато оно стоит дешевле.

Профессиональные повара рекомендуют выбирать мясо самцов. Оно должно быть глянцевым, светло-розового (почти кремового) оттенка. На ощупь правильная телятина упругая, бархатистая. Поверхность среза – сухая.

Текстура, количество жира, сытость разных частей телятины отличаются. Шашлык лучше готовить из:

  • филе;
  • вырезки;
  • шеи;
  • верхней доли оковалка.

Найти эти части в магазине не составит особого труда.

Какой маринад лучше для телятины

Вкус шашлыка зависит не только от качества мяса. Важно уметь его правильно мариновать. Лучше всего делать это с использованием красного сухого вина. На килограмм телятины хватит полстакана. Помимо вина, стоит добавить:

  • одну луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки розмарина и тимьяна;
  • две столовые ложки оливкового масла.

Соль добавляют по вкусу. В традиционном варианте маринада используют адыгейскую. Она представляет собой морскую соль, смешанную с различными приправами.

Как пожарить шашлык, чтобы мясо было нежным

Малое содержание жира усложняет готовку. Телятину легко пережарить — она получается жесткой. Слишком осторожничать тоже нельзя. Если снять шашлык с огня немного раньше, он будет полусырым. Оптимальным временем жарки считается 12-15 минут с каждой стороны. Проверить готовность можно, надрезав один из кусочков. Появившийся белый сок свидетельствует о готовности. Если жидкость розовая, то телятина еще сырая.

Есть и другие нюансы, которые полезно учитывать:

  • мариновать мясо следует 6-12 часов;
  • за пару часов перед жаркой стоит вытащить заготовку из холодильника;
  • ломтики сала между кусочками телятины избавят от сухости;
  • шампура должны лежать плотно, переворачивать их нужно не более 3-4 раз;
  • начинать готовить шашлык можно, когда угли начнут тлеть;
  • угли периодически нужно поливать водой, чтобы уменьшить огонь.

Процесс приготовления довольно сложный и долгий. Если нет времени и возможности соблюдать все правила, можно заказать самый вкусный шашлык из телятины на сайте «Шашлык Маркет». В компании работают опытные повара, которые используют только свежие продукты. Доставка осуществляется по всем районам. Стоимость услуги зависит от удаленности адреса, общей суммы заказа. Некоторые клиенты могут рассчитывать на бесплатную доставку. Занимает она не более часа. Курьеры используют термобоксы, чтобы сохранить температуру блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: