В мэрии рассказали о новых правилах получения льгот на ЖКУ

С 1 октября стартовала монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новый механизм предусматривает начисление денег в безналичной и наличной формах.

О нововведениях на брифинге рассказала заместитель начальника управления соцзащиты населения Галина Остапенко.

Получить льготы наличными смогут те запорожцы, которые успели до 15 октября написать заявление на монетизацию. Управления перечисляют деньги на льготы в «Ощадбанк» или на карту льготника. После чего человек оплачивает коммунальные услуги самостоятельно. Для того, чтобы предоставлять средства в безналичном виде, на каждого льготника открывают персональный аккаунт в «Ощадбанке», где будет отображаться начисленная сумма.

Тем, кто не успел написать заявление, управления рассчитали льготы автоматически. Средства будут поступать в «Ощадбанк», а он будет перечислять их поставщикам услуг. Первоначально будут платить за отопление, а остаток средств будет распределяться на водоснабжение и водоотведение, электроэнергию, газ, вывоз мусора и обслуживание домов. Если жильё в составе ОСМД – средства на услугу содержания не будут перечисляться.

После оплаты «Ощадбанк» будет информировать льготников с помощью СМС, где будет указано – сколько и за какие услуги уплачено. Переведение средств из банка на счет предприятий, предоставляющих услуги, будет осуществляться до 16 числа каждого месяца. Если льгота превышает сумму, начисленную за все коммунальные услуги, средства будут оставаться на счету. Их можно будет получить в конце года, обратившись в «Ощадбанк» с заявлением об открытии собственного счета, куда и будут перечислены деньги.

На сегодня список лиц, имеющих право на получение льгот, регулируют 46 различных законов. Согласно им, к нему относятся участники боевых действий, люди с инвалидностью вследствие войны, члены семей погибших в результате войны, «дети войны», пенсионеры государственных служб (ГСЧС, МВД, СБУ), пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, многодетные семьи и т.д. В случае изменений в составе семьи или других изменений, которые влияют на начисление льгот, необходимо обязательно обратиться в управление соцзащиты.


Читайте также: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: