Своди меня в кино: самые ожидаемые украинские фильмы

Не секрет, что кинематограф в Украине развивается семимильными шагами. Так, например, за 2018 год, по данным BBC News Украина, вышло 46 фильмов, снятых украинскими режиссерами, что стало рекордом за весь период независимого кино. В свою очередь, украинско-итальянский фильм “Изи” получил приз в Венеции, а фильм “Миф” наградили на кинофестивале в Португалии.

Однако прогресс не был последовательным и стабильным. В 2010 году в прокат не вышло ни одного украинского фильма. В 2011 ситуация улучшилась на 1 один фильм, а в 2017 их было показано уже 45. Для сравнения в 2018 году на игровое кино Министерство культуры выделило 1 млрд грн, в 2019 сумма увеличилась на 500 млн.

По словам Филиппа Ильенко, причиной успеха сегодняшнего украинского кино стало «увеличение государственного финансирования, отказ от российского контента и законодательная поддержка киноотрасли».

В 2020 году украинскому обывателю стоит посмотреть такие киноленты как:

 «Я працюю на цвинтарі»

Дебютный полнометражный художественный фильм Алексея Тараненко рассказывает нам о бывшем архитекторе, который в настоящий момент работает на кладбище и каждый день встречает новых людей и новые судьбы.

Премьера: 2020 год

Бюджет: 21,40 млн гривен

«Віддана»

Историческая драма от режиссерки Кристины Сиволап, повествует нам о судьбе двух сестер после страшной трагедии. Снят по мотивам романа «Феликс Австрия» украинской писательницы Софии Андрухович.

Премьера: 16 января 2020 года

Бюджет: 60 млн гривен

Из зарубежного кино мы увидим:

«Хищные птицы»

После расставания с Джокером Харли Квин решает действовать сама, собирая команду из Черной канарейки и охотницы, чтобы противостоять Черной маске.

Премьера: февраль 2020 года

Бюджет: 75-100 млн долларов

Несколько интересных фактов об украинском кинематогрофе:

1. Самым кассовым фильмом в истории отечественного кино является кинолента Президента Украины «Я, ти, він, вона», который собрал 70 млн гривен.

2. 57 из 189 кинотеатров Украины расположены в Киеве.

3. Стивен Спилберг имеет украинские корни. Один его дедушка из Камьянец-Подольского, а второй – из Одессы. В начале ХХ века оба эмигрировали в США.

4. Фильм «Пропала Грамата» с Иваном Николайчуком в главной роли советские власти запрещали показывать и приказали переделать, но даже после его не разрешили к показу. На экраны кинолента вышла только через 12 лет спустя.

5. В 1958 году в Брюсселе украинский фильм «Земля» именовали одним из 12 лучших картин всех времен и народов.

Текст – Нарине Алтунян


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: