В Запорожской области открыли апсайклинговый парк

Оригинальный креативный и экологичный подход к «новому прочтению» старых вещей продемонстрировали в апсайклинговом парке, презентация которого состоялась в парке исторических и этнических периодов «Этносело» в селе Геленджик (бывшее Червоноказачье) Вольнянского района Запорожской области.

Напомним, что парк основала областная общественная организация “Дивосвіт”. Об этом пишет “Индустриалка“.

Апсайклинг — это вторая жизнь старых вещей, причем с совершенно новыми полезными функциями. В «Этноселе» продемонстрировали, как из одноразовой посуды, пластиковых бутылок, автомобильных шин и других отходов создают практически произведения искусства, спортивный инвентарь и другие вещи.

Например, из стаканчиков сделали костюм. Из шин — полосу препятствий на спортивной площадке. Из старых дверей — оригинальную фотозону. А из нитей, получившихся из разрезанной бутылки — сетку. 

Презентовали проект на фестивале апсайклинга “А-Фест”, на который приехали школьники, студенты, волонтеры клуба «Равные возможности», представители национальных культурных обществ и другие интересующиеся люди. Состоялось открытие демонстрационной площадки методов рационального природопользования, рециклинга и творческого преобразования отходов и мусора в нужные вещи. Провели интерактив на апсайклингових парковых объектах и площадках апсайклинга.

Например, люди запечатлевали себя на оригинальных фотозонах, созданных, в том числе, и из строительных отходов. Забивали голы в сетку из бутылок. А какие-то вещи делали прямо на месте на мастер-классах.

На станке за несколько минут бутылку разрезают на нити, толщина которой от 2 до 5 мл, — рассказала «Индустриалке» председатель правления «Дивосвіт” Инесса Носенко. — Из одной бутылки получается 25 м пластиковой нити. Из нее можно сплести сеть — рыболовную, для сада-огорода или спортивную.

Изюминкой фестиваля стало создание апсайклинговой картины на основе триптиха по мотивам полотен Марка Шагала, которую заранее подарила известная запорожская художница Эрика Равич. Все желающие приобщились к творческому процессу. Они «разукрашивали» работу, прикрепляя двухсторонним скотчем цветные мусорные пакеты, крышечки, пластиковые бутылки. 

-Хотели показать, что из отходов можно делать нужные вещи максимально просто, — говорит Инесса Носенко. — Подтолкнуть людей к мысли, что переработка может быть актуальной, научить их этому. Например, та же шина может быть мусором, а может стать шведской стенкой или элементом декора. Кроме того, апсайклинг может стать формой самодостаточного развития человека. Мы предлагаем ребятам с инвалидностью взять идеи на вооружение и развивать свой микро-бизнес сувенирного направления. Имея руки, имея материал, из мусора можно делать полезное и нужное.

Площадка апсайклинга будет работать на постоянной основе. Оборудование будут выставлять для подобных мероприятий. А спортивная площадка с пирамидой и шведской стенкой, балансиром и лабиринтом — все из шин — работает постоянно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: