13 Ноября 2019,   Среда 12:38
Запорожье

Переработай: с чего начать сортировку мусора

23 октября 2019
Главная страница » Блог » Переработай: с чего начать сортировку мусора

Текст, инфографика – Нарина Алтунян

О пользе сортировки мусора сейчас говорит чуть ли не каждый третий представитель поколения Z, активно пользующийся интернетом, но не каждый следует этому статуту. Многих задевают за живое видеоролики в соц. сетях, где бедные зверушки гуляют по полиэтиленовым полям и ищут еду среди гор мусора. Человеческая сострадательность чувство довольно сильное и в некоторых моментах даже движущее.

Вот и меня в начале июня этого года сподвигла и побудила к действию, а если быть точнее сортировке. Проштудировав все доступные ресурсы, я наткнулась на статью о zero-waste, где подробно было описано, как жить по принципу 5R. Основным принципом, которого является сортировка отходов.

С чего начать?

В первую очередь, советую начать с сортировки бумаги, пластика, металла и стекла. Для этого Вам понадобится всего лишь четыре отдельные емкости или пакета, чтобы складывать мусор.

Бумагу стоит утрамбовать и сложить в отдельный пакет.

Подойдет: офисная бумага, картон, бумажные упаковки, тетради, альбомы, открытки.

Не подойдет: одноразовые бумажные стаканчики, одноразовые салфетки, чеки, пергаментная бумага и любая другая загрязнённая жиром от еды. 
Для правильного разделенияпластика нужно обращать внимание на маркировку на упаковках и  бутылках. Переработке подлежат тарыс нумерацией от 1 до 7 или с аббревиатурами:

  • PP – полипропилен;
  • PET или PETE (бутылки от напитков)– полиэтилентерефталат;
  • HDPE или PEHD (некоторые бутылки продукции бытового назначения или молочных продуктов) – полиэтилен высокой плотности;
  • PVC (часто используется в приготовлении пленки для продуктов) – поливинилхлорид;
  • LDPE или PE или PELD (используется в приготовлении некоторых упаковок, мусорных пакетов и линолеума) – полиэтилен высокого давления с низкой плотностью;
  • PS (встречается в пенопласте) –полистирол. Из-за ядовитых соединений запрещен в использовании в качестве упаковочного материала.

Тару нужно вымыть, уплотнить в плоский вид. Крышки складывать в отдельную емкость.

Подойдет: любая бутылка, упаковочная обертка с нумерацией и маркировкой.
Из пакетов с маркировкой HDPE/2: целлофан, стрейч пленка для бутылок, пленка с пузырьками, термоусадочная пленка.
Из пакетов с маркировкойLDPE/4: плотные мусорные пакеты, плотные пакеты с ручкой, пакеты из под моющих средств, молочных продуктов, почтовая обертка.

Не подойдет: соответственно бутылки без маркировки.

Для того, чтобы организовать верную сортировку металла, алюминиевые банки нужно промыть сделать максимально плоским и поместить в следующую урну.
Подойдет: алюминиевые банки, жестяные крышки, фольга.
Не подойдет: фольга с остатками пищи, батарейки, аккумуляторы.

Стекло нужно промыть от прошлой жидкости, высушить и сложить.
Подойдет: бутылки от напитков, банки из под солений, варенья, битые тары, оконное стекло.
Не подойдет: зеркала, хрусталь, керамику, жаро- и ударостойкое стекло.

Что насчет пищевых отходов? Любой пищевой мусор можно компостировать, что является 5 правилом zero-wasteпирамиды.
Для этого достаточно приобрести компостное ведро(которое,кстати, во Франции раздают бесплатно)  и удобрения из полезных микроорганизмов (например,bokashi).
Пункт приема вторсырья Вы можете выбрать, ссылаясь на удобство по разным параметрам, например адрес. Для меня самым оптимальным вариантом стала станция Сильпо- recycling из-за удобного расположения и квалифицированного персонала, который всегда подскажет, куда правильней  выбросить те или иные отходы.

Главный совет всем начинающим zero-waster`рам: сокращайте количество будущего мусора при покупке (то есть, если вы покупаете, к примеру, какой либо продукт, который не требует целлофана не нужно его изначально срывать). Оптимальным решением будет купить несколько шопперов(тканевых сумок), которые прослужат Вам как минимум год и отказаться от кульков. На вопрос кассира «пакетик нужен?» смело отвечайте «нет!».

Кстати, для себя шопперы я открыла еще 2 года назад в Дрездене, когда покупая продукты, в магазине я не увидела буквально ни одного пакета. С тех пор мир кулёчков и целлофана для меня исчез и на его замену пришли тканевые мешочки, с которыми я не расстаюсь при каждом походе в супермаркет.

Таким образом, можем сделать вывод, что процесс сортировки является мега-простым для нашей жизни, и супер полезным для окружающей среды.

«Всё гениальное просто» говорит нам Геббельс.
«Пакетик нужен?» спрашивают нас кассиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: