День города в Запорожье: ярмарка, конный театр, Rain people, Декаданс – итоги 12 октября

Текст, фото – Леона Баглаева

Празднование Дня города в Запорожье началось 12 октября. Уже в 10:00 на каскаде фонтанов “Радуга” звучала музыка.

В рамках украинской акции “Запобігти. Врятувати. Допомогти” на территории стадиона ДСС (сцена №2) выступили сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Мужчины исполнили несколько песен о своей важной профессии.

Ведущий призывал запорожцев делать снимки на фотозонах. Люди охотно пользовались этой возможностью. Наиболее популярной была локация с живыми цветами. Запорожцам она понравилась настолько, что некоторые, пренебрегая правилами, переступали через ограждения.

Рядом со сценой №2 установили аттракционы. Особенно им радовались дети.

В 11:00 завершились приготовления к фестивалю “Козацький ярмарок”. Лавки были переполнены разными вкусностями, оберегами, украинскими венками и вышиванками, тапочками, мылом ручной работы, косметикой и украшениями. Желающие приобрести сувениры толпились у прилавков, создавая численные очереди.

С 11:30 до 16:30 на сцене №3 проходили концерты Новониколаевского, Ореховского, Токмакского и Полговского районов Запорожской области. Публика встречала музыкальные ансамбли громкими аплодисментами.

Между выступлениями с презентацией своей новой книги “Книга сили. Воля” выступил украинский писатель, музыкант и журналист Валентин Терлецкий. “Козацтво ­– це світовий феномен, яким ми маємо пишатися”, – отметил писатель. Как раз об этом его исторический роман. “Я працював в архівах, з першими джерелами, тобто це спогади очевидців, учасників подій, мемуари, літописи, грамоти протоколи допитів, листування, офіційна документація того часу. Там багато цікавого, того, чого Ви не побачити в підручниках”, – рассказал он.

Терлецкий позвал на сцену следующих участников мероприятия – танцевальный  коллектив. Молодые парни и девушки мастерски исполняли сложные акробатические движения боевого гопака.

В 15:00 на главной сцене появилась группа “Rain people”. Среди участников музыкального коллектива – финалистика шоу “Україна має талант” виолончелистка Саша Богданова, бандуристка и солист Мария и Антон Саввы, а также пианист Вова Алексеенко. “Особенная группа”, как назвала ее ведущая, уникальна тем, что у 3 из 4 её участников – аутизм. Творческий коллектив исполнил несколько композиций. Среди них украинские – “Марш січових стрільців”, “Цвіте терен”, “Україна єдина” и англоязычные – песни Боба Дилана и The Beatles.

Следующими на сцену вышли Декаданс. Валентин Терлецкий на этот раз был в роли солиста рок-группы. Со своей командой они исполнили несколько популярных песен о мужчинах, войне и мире.

Группа “Oktupus Ink” выступили на празднике третьими. Они хорошо разогрели толпу: люди хлопали, подпевали и двигались в ритм музыке.

В 18:00 на сцене №2 начался вечер свободной импровизации американского и ирландского степа “Jam Session” от участников и “Z-TapforLife”.


Читайте также: 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: