“Слуги народа” предложили запретить ФОПам третьей группы предоставлять услуги

Об этом нардеп от Слуги народа сказал в интервью РБК-Украина.

«Если говорить о третьей группе, я не понимаю, в чем проблема поднять порог. Если люди платят 5% от налоговой нагрузки, бизнес на общей системе платит меньше 5%, платит 2-3% от оборота. Понятно, что есть нюанс с уклонением от налогов при выплате зарплат через ФЛП. Но если совместить эти вещи, чтобы это нельзя было использовать при выплате зарплат, например, убрать услуги, оставить только торговлю и производство, то я не вижу проблем для государства в этом«, — заявил глава парламентского комитета.

Проблема в том, что во многих КВЭД, по которым регистрируют ФОП, упоминаются именно услуги.

К примеру, КВЕД-2010: Класс 73.11, по которому работают предприниматели в сфере интернет-рекламы, включает в себя как раз рекламные услуги. Среди КВЭДов для IT тоже есть немало видов деятельности, включающих услуги: веб-услуги по доставке программных дополнений, услуги хостинга, услуги по системному анализу, консультации по вопросам IT.

Эта идея главы налогового комитета пока что является просто предположением, высказанным в ходе интервью, и не оформлена в регуляторный акт. Но после введения кассовых аппаратов – это очередной недружественный шаг по отношению к бизнесу со стороны “либертарианцев”. 

Напомним, что советник Владимира Зеленского Руслан Стефанчук заявил, что партия нового президента Украины «Слуга народа» выбрала своей идеологией либертарианство. Один из пунктов программы которых во всем мире – резкое уменьшить количество налогов и снижение оставшихся, как узаконенного грабежа со стороны государства. Пока действия и заявления Слуг народа далеки от друг от друга. 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: