Запорожье попало в аутсайдеры по открытости местной власти

Запорожская городская власть по открытости занимает одно из последних мест в индексе публичности за прошлый год. 

Представители сети “ОПОРА” провели анализ индекса публичности местного самоуправления за прошлый год в 24 городах Украины. При анализе учитывались ответы власти на информзапросы, информация на сайтах горсовета, печатных изданий муниципалитетов и т.п.

По результатам исследования, в перечень аутсайдеров попали четыре города: Полтава, Черкассы, Одесса и Запорожье. В запорожском муниципалитете наблюдаются проблемы с публичной отчетностью и обнародованием общественно-полезной информации.  При этом, несмотря на последние позиции, города демонстрируют прогресс по сравнению с предыдущими годами (в частности “открытость” Запорожья выросла на 7%), однако проигрывают конкуренцию другим муниципалитетам.

Например, открытость наших депутатов явно оставляет желать лучшего – с 2017 года Запорожье поднялось лишь на одну позицию. А публичность мэра почти на удовлетворительном уровне.

В общем ключевыми проблемами в аспекте публичности муниципалитетов остаются практики отчетности должностных лиц и депутатов на открытых встречах перед жителями; доступ к заседаниям исполнительных комитетов; внедрение политики открытых данных; документирования и учета результатов общественных слушаний; использование системы “PROZORRO. Продажи “для реализации или аренды коммунального имущества. 


Читайте также: 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: