Главная » Политика » Закон об импичменте, встреча нардепов с мэром и работа на округах - дайджест
Закон об импичменте, встреча нардепов с мэром и работа на округах – дайджест

Закон об импичменте, встреча нардепов с мэром и работа на округах – дайджест

Дайджест политических событий в Запорожье и области за период с 23 по 30 сентября. Пятая неделя работы Верховной Рады 9-го созыва.

В дайджесте кратко рассказывается о главных политических событиях недели в Запорожской области и работе запорожских народных депутатов в Верховной Раде.

Закон об импичменте президента

Президент Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон “Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста”. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов. В документе должно быть правовое обоснование создания специальной комиссии, которая будет расследовать факт и обстоятельства государственной измены или иного преступления, совершенного президентом.

Ранее проект закона поддержали 245 депутата, против – 73, воздержались от голосования – 55 нардепов и вовсе не голосовали – 31 избранник. Так, по данным поименного голосования, закон об импичменте поддержали все запорожские члены партии «Слуга народу» («списочники» Артём Кунаев и Михаил Крячко, а также мажоритарщики – Сергей Штепа, Роман Соха, Марина Никитина, Павел Мельник, Юлия Яцык, Геннадий Касай и Евгений Шевченко).

Экс-мэр Мелитополя Сергей Минько (депутатская группа «За майбутнє») – проголосовал против.

Не голосовали двое запорожских нардепов из фракции «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИТТЯ» – мажоритарщик Александр Пономарёв и «списочник» Владимир Кальцев.

Таможенный безвиз с ЕС

Также Зеленский подписал Закон “О режиме общего транзита и введении национальной электронной транзитной системы”, который вводит в украинском законодательстве положения Конвенции о процедуре общего транзита.

Присоединение к Конвенции позволит Украине ввести обмен таможенной информацией с 35 странами в режиме реального времени, получать информацию для перемещения товаров транзитом, ввести специальные транзитные упрощения, использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от страны-отправления в страну-назначения через третьи страны (в пределах договорных сторон Конвенции) по единым правилам. Теперь Украина должна ввести и использовать положения Конвенции и соответствующий IТ-продукт не менее одного года, после чего сможет получить официальное приглашение присоединиться к Конвенции.

Работа на округах и IT-форум  

С 23 по 27 сентября запорожские нардепы активно трудились на своих округах и публиковали результаты своих встреч на страницах в Фейсбук. Так, депутат от “Слуги народа” Марина Никитина в 82-м округе успела провести несколько встреч и посетить IT-форум в Запорожье.

К слову, на форум приехала почти вся запорожская ЗЕ-команда.

Позже Юлия Яцык сообщила, что министр цифровой трансформации Михаил Федоров, предоставил билеты на мероприятие для школьников г. Энергодар., г.. Днепрорудное., г. Васильевка, г.. Каменка-Днепровская и г. Орехова.

Именно Федоров презентовал в Запорожье концепцию «Цифрова держава», в частности, бренд цифрового государства – «Дія». 

Напомним, что одна из целей министерства – в течение 3 лет все населенные пункты и их социальные объекты обеспечить высокоскоростным доступом к интернету. Сейчас ведётся создание реальной карты покрытия интернетом территории страны.

 

Встреча запорожских нардепов с новоиспечённым губернатором и строительство мостов через Днепр

26 сентября состоялась первая рабочая встреча нового главы Запорожской области Виталия Туринка с народными депутатами от Запорожья.Встречу посетили 5 запорожских “слуг народа” – Геннадий Касай, Роман Соха, Сергей Штепа, Марина Никитина и Александр Кабанов (Артём Кунаев и Михаил Крячко не смогли приехать на встречу, т.к. работали в Киеве в комитетах), Владимир Кальцев из фракции «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА-ЗА ЖИТТЯ» (Александра Пономарёва из той же фракции не было на встрече) и экс-мэр Мелитополя Сергей Минько (депутатская группа «За майбутнє»). Во время совещания обсуждались проблемы: экологии, строительства запорожских мостов, ремонт дорог, восстановление острова Хортица и развитие курортного Приазовья. 

Для решения вопроса строительства мостов была создана рабочая группа «Запорожский край», которую возглавил Геннадий Касай. Сообщается, что на этой неделе он организует встречу с кабинетом министров, на которую будут приглашены все депутаты от Запорожья.

Также на прошлой неделе Роман Соха и Сергей Штепа встретились с мэром города Владимиром Буряком, где обсуждались те же вопросы. Сейчас депутаты ждут результаты экспертной комиссии по строительству мостов до середины ноября и сделают “все возможное, чтобы в бюджет 2020 были заложены средства на возобновление строительства”.

Кроме того, во время встречи мэр пообещал запуск дополнительного транспорта к аэропорту после завершения работ на терминале. Также Штепа коротко прокомментировал сессию горсовета, которая прошла в Запорожье 25 сентября:

“Сьогодні вперше відвідав сесію міської ради. Була неймовірна кількість знайомств. Дехто вітався, але не називав навіть ім’я. На щастя, пошук у соціальних мережах допомагав встановити особистість. Сподіваюсь, що ці знайомства стануть запорукою плідної співпраці. Сама ж сесія мені дуже не сподобалась. Поки що без пояснень”.

Тем временем Юлия Яцык приняла участие в заседании сессии Васильевского райсовета:

Осенняя сессия ПАСЕ пройдёт без Украины

Украинская делегация не будет принимать участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, т.к. не подала заявку на утверждение своих полномочий в ответ на возвращение российской делегации в ПАСЕ. Официальное заявление делегации обнародовала его председатель Елизавета Ясько на своей странице в Facebook.

“Мы приняли решение не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПА СЕ с 30 сентября до 4 октября 2019 года. Указанное будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины”, – написала Ясько.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и станьте частью событий нашего города: https://t.me/informzp1