СБУ задержала бывшего сотрудника МВД, работающего на террористов

В Запорожской области контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего сотрудника министерства внутренних дел, который непосредственно организовал и проводил масштабные финансовые операции для нужд незаконных вооруженных формирований террористической организации “ЛНР”.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, украинец в 2015 году добровольно поступил в так называемую 7-ю отдельную мотострелковую бригаду 2-го армейского корпуса “Народной милиции” (7 ОГМСБр 2 АК НМ) террористической организации “ЛНР”, где занимал должность финансиста финансово-экономической службы.

“Используя ряд оформленных на свое имя платежных карт банковских учреждений Украины, он проводил финансовые операции в интересах боевиков. “Финансист”, в частности, обеспечивал обналичивание и перевод денежных средств с временно оккупированной территории Луганской области и в обратном направлении, обмен валют, пополнение мобильных счетов. Общая сумма сделок составила свыше 100 млн гривен”, – говорится в сообщении.

В СБУ выяснили, что полученные в результате финансовых сделок деньги боевики легализовали через многократные переводы между карточными счетами физических лиц для перевода их в наличные. Значительная часть доходов поступала непосредственно главарям незаконного вооруженного формирования и использовалась для закупки горюче-смазочных материалов, оргтехники, военного оборудования, ремонта боевой техники.

Злоумышленника задержали на территории Запорожской области. В ходе проведения обысков по местам его временного пребывания изъяли документацию и другие доказательства, которые подтверждают противоправную деятельность, в частности платежные карточки и оргтехнику, а также удостоверение старшего лейтенанта финансово-экономической службы так называемой 7 ОГМСБр 2 АК НМ “ЛНР”.

Злоумышленнику объявили подозрение по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины, решается вопрос об избрании меры пресечения. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.